中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 地质科技

国土资源部2011年重大地质科技成果巡礼

2012-04-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2011年,国土资源部通过项目倾斜、加大投入等政策措施,为突破地质找矿技术瓶颈,提升我国地学研究水平等发挥了重要作用,在多个研究方向上硕果累累。

  ●填补我国时间域固定翼航空电磁勘查系统自主研发空白

  解决了海量数据实时采集、存储关键技术,整体性能达到国际先进水平。

  ●确认华南晚中生代挤压构造向伸展构造转换的时间节点

  首次全面分析了雪峰山区应力状态及转化历史,为华南大陆中生代陆缘造山的缩短与伸展演化提供了重要依据。

  ●成矿规律研究引领我国海相钾盐找矿取得突破

  厘定了我国3个盐类成矿域和1个成矿带,提出了找钾策略,有效指导了我国钾盐找矿实践。

  ●我国现代碳收支平衡中岩溶碳汇总量获得新数据

  首次发现岩溶流域外源水对岩溶碳汇有重要贡献,估算了我国年度岩溶碳汇总量为3699万吨二氧化碳。

  ●原位轻同位素分析技术定量研究古气候环境变化有新招

  引进、吸收和运用多接收二次离子质谱氧同位素微区原位分析技术,定量揭示了古气候环境变化过程。

  ●古生物研究喜获丰收

  发现中侏罗纪中华侏罗兽、雌性达尔文翼龙化石、八臂仙母虫,为哺乳动物演化、翼龙性别鉴定、早期多细胞生物的起源研究提供了化石依据。

  ●全国矿产资源利用现状调查为矿产资源管理构建了重要支撑平台

  系统调查了28个矿种21600个矿区的资源储量,编制了30个省(区、市)24矿种省级单矿种汇总成果,摸清了资源家底。

  ●新疆拜城县波孜果尔铌钽矿科技找矿取得突破

  对波孜果尔铌钽矿床进行了勘查评价,属于铌钽铷矿床新类型,为超大型矿床,具有重要的经济价值。

  ●柴达木盆地石炭系油气资源潜力评价取得重要成果

  在柴达木盆地石炭系发现多处厚层油砂,提出了柴达木盆地石炭系油气勘探的有利目标区。

  ●中国主要断代地层建阶研究成果丰硕

  系统研究了中国区域年代地层表102个阶中的59个阶,第10个“金钉子”获批准,使我国成为目前世界上拥有“金钉子”最多的国家。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720