中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 转变发展方式 > 国土行动

云南省召开国土资源节约集约模范县(市)创建活动座谈会

2011-01-26      来源:国家土地督察成都局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

会议现场

王世元副部长作重要讲话

    1月19日,云南省召开国土资源节约集约模范县(市)创建活动座谈会,国土资源部党组成员、副部长王世元到会作重要讲话,成都督察局局长常嘉兴、部人力资源中心主任兼国土资源节约集约模范县(市)创建活动办公室主任纪树建、部办公厅副巡视员夏俊等出席会议。

  云南省国土资源厅汇报了云南省开展国土资源节约集约创建活动情况,曲靖市沾益县政府、安宁市国土资源局分别汇报了典型做法。

  王世元在讲话中充分肯定了云南省国土资源节约集约模范县(市)创建活动工作,并提出了五点要求:

  一要继续提高认识。围绕贯彻落实党的十七届五中全会精神和“十二五”规划建议,把创建活动作为破解保障与保护“两难”局面、推进事业发展的有力抓手,着力提高国土资源节约集约利用水平,大力提升国土资源管理水平,促进两型社会建设。要进一步加大工作力度,继续深入持久地开展创建活动。

  二要继续狠抓落实。按照部创建办的安排,认真统筹安排,解决具体问题,取得实效,使创建活动真正成为促进发展上水平、群众得实惠的好事情。

  三要谋求建立长效机制。要认真回顾和总结,把活动中成功的做法和经验,变成制度固定下来,探索建立长效机制,进一步提高国土资源管理水平。云南省要在控制总量上进行探索,在提高土地利用效率和提高容积率、提高投资强度上下功夫。要考虑在线性工程耕作层保护上作节约集约利用的探索。要挖内部潜力,用好存量土地。既要向山地要耕地,也要向山地要建设用地

  四要持续推进探索创新。把创建活动创新的根本放在破解保障发展、保护资源的“两难”命题上,勇于创新,不断提供新经验。

  五要切实加强以“一张图”为核心的综合监管平台建设。通过加强信息化和科技支撑,摸清矿产资源、土地资源的家底,在此基础上再进行规划设计,加强动态监管。

  王世元表示,今年部将开展六项重点工作:一是评选表彰2010年度国土资源节约集约模范县(市),深入开展2011年度创建活动;二是全面开展节约集约达标建设,提高节约集约的整体水平;三是推进国土资源节约集约利用标准建设,继续完善指标标准体系和考核办法;四是加大推广节约集约新模式、新机制的力度,提高典型示范水平,进一步增强节约集约的实践基础;五是开展国土资源节约集约制度建设,促进各地将资源节约集约利用评价纳入到地方社会经济发展规划和地方的党政领导班子和干部考核评价范畴;六是持续开展宣传,营造良好的氛围,促进资源节约集约利用社会共识的形成。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720