中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 低碳生活 > 低碳技术

发展低碳经济 企业应勇担责

2010-03-29      来源:全国人大网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年的《政府工作报告》中提出,我们必须高度重视资源节约和环境保护,大力发展低碳、绿色经济,推广和应用节能技术、节能装备,全面完成“十一五”节能减排目标。对此,两会期间,省人大代表、肇东市工商联主席、庆东集团董事长宋清晖深有感触地对记者说,“如何大力发展低碳经济,成为今年‘两会’的热门话题。作为企业应勇担责任,应当紧紧抓住发展低碳经济这一战略机遇,调结构促转型、节能减碳促发展,应尽快选择一些节能减碳项目。”

  宋清晖说,今年《政府工作报告》重点突出节能减排和低碳经济,我们国家要调结构,要发展新材料和高新技术。从我们集团角度上看,现在我们上了一个节能电机改造的一个项目,就能把过去十几年老化的旧电机通过我们这项技术,节能可达到15%—30%。这项技术已受到了广大用户的欢迎,尤其是一些地方工业企业的欢迎,如果我们把黑龙江省的旧电机都改造了,我们的节能是非常可观的。省委省政府对我们项目给予了关照和支持,我们非常感谢,这次《政府工作报告》特意强调节能减排,对节能减排非常重视,尤其对低碳经济更是重视。从庆东这个项目来看,如果上去了,对节能减排会产生不可估量的作用。

  当谈起这个节能电机改造项目有何作用时,宋清晖如数家珍的向记者介绍说,庆东从23元起家,经过二十几年奋斗,现注册资金是两个亿,得到了突飞猛进的发展,非常感谢省委省政府、市委市政府对我们的支持。目前,我们想大发展,今年,上了节能电机改造这个项目,又上了一个多肽活性有机肥的项目,多肽活性有机肥的项目可减施化肥使用量20%。这两个项目都是节能减排的项目。例如, 由于近年来,电动扶梯在商场、车站、机场、码头、天桥等人流量较大的场所普遍安装使用,但是有人、无人、人多、人少它照常运转,造成直接的电能浪费,我们引进日本、英国等国家的先进技术,开发出针对电动扶梯节能降耗的电动扶梯专用节能装置。利用计算机高速运算能力,实时检测电动扶梯上有人、无人和人多、人少,并根据其检测结果发出指令,给出不同的电压、电流驱动电动机,达到最大节能节电的目的,填补了电动扶梯恒速节能的空白。

  当说起民营中小企业融资难这个问题时,他说,民营中小企业融资难的问题一直是困扰我省民营企业发展的主要因素之一。我们庆东建立了绥化地区第一家小额贷款公司,深受广大用户欢迎,确实解决了中小企业融资难的问题。他建议说,作为政府部门就要为企业搭建金融服务平台,搞好银企对接;中小企业融资难是一个实际问题,国家应采取措施,担保公司应加大力度为中小企业担保;要加快小额贷款力度,银行应该放宽政策,对于小企业给予一些政策支持。

  尤其值得大书一笔的是,宋清晖牢记责任,不负众望,回报社会。这几年,庆东为什么能得到大发展,主要是把信誉放到了第一位,并获得了全国守合同重信用企业、中国民营企业500强、省级守合同重信用企业等多项殊荣。宋清晖表示,致富了就要回报社会,目前,庆东已为社会捐资800多万元,今后,还要始终牢记企业的社会责任,把企业发展和国家需要、社会利益紧密联系在一起,在全社会营造一种人人关心支持公益事业的良好氛围。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720