中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 低碳生活 > 低碳技术

低碳技术在中国

2010-04-30      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

2006年底,科技部、国家发改委、国家环保总局等六部委联合发布了我国第一部《气候变化国家评估报告》。

20074月,低碳经济和中国能源与环境政策研讨会在北京举行。

20076月,中国正式发布了《中国应对气候变化国家方案》。

20077月,温家宝总理主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组第一次会议和国务院会议,研究部署应对气候变化工作,组织落实节能减排工作。

20079月,中国国家主席胡锦涛在亚太经合组织(APEC)第15次领导人会议上,明确主张发展低碳经济、研发和推广低碳能源技术增加碳汇促进碳吸收技术发展,并建议建立亚太森林恢复与可持续管理网络,共同促进亚太地区森林恢复和增长,减缓气候变化。同月,国家科学技术部部长万钢在2007中国科协年会上呼吁大力发展低碳经济。

2008117日,联合国环境规划署驻华代表处首任主任夏堃堡先生在首届中国和谐城市论坛上指出低碳经济是实现城市可持续发展的必由之路

同月,清华大学低碳能源实验室成立。

同月,国家发改委和WWF(世界自然基金会)共同选定了上海保定作为低碳城市发展项目试点。

20084月,中国低碳网 www.ditan360.com 成立。

20091月,清华大学在国内率先正式成立低碳经济研究院,重点围绕低碳经济、政策及战略开展系统和深入的研究,为中国及全球经济和社会可持续发展出谋划策。

20099,胡锦涛主席在联合国气候变化峰会上承诺,“中国将进一步把应对气候变化纳入经济社会发展规划,并继续采取强有力的措施。提出大力增加森林碳汇、发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济……。”

      20103,生态环保、可持续发展成为两会的主题,全国政协“一号提案”——《把握机遇,走中国特色的低碳发展道路》

据国家发展和改革委员会有关负责人介绍,我国2010年将加快建设以低碳为特征的工业、建筑和交通体系;大力开展植树造林等生态建设,努力增加森林碳汇,积极促进低碳经济发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720