中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 环游地球 > 地球日感言

小精灵与大博士的对话

2008-04-19      来源:国土资源报     作者:韦玉芳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

今年是国际地球年,因此,今天的“世界地球日”显得更为重要。你看,小精灵又有问题要问大博士叔叔了。

小精灵:大博士叔叔,我已经知道了,地球是人类唯一的家园,我们都要爱护和保护地球。国际地球年提出地质科学家要从10个方面去宣传地学知识。那您就给我说说为什么要从10个方面去宣传啊?

大博士:这10个方面包括了整个地球与人类密切相关的各个方面。只有让公众了解这些地球科学知识,弄清楚人类从事的活动会给地球带来什么样的影响,才能从根本上唤起保护地球的意识,引导公众行为,真正从现实生活中去关心我们的地球、关心我们每一项活动会不会对地球和环境带来伤害。

小精灵:这10个方面究竟与我们人类的生活有怎样的关系呀?能不能具体说说,我觉得10个方面很抽象、太宏观了,好像与现实生活离得还很远呢!

大博士:等我给你解释完人类与地球环境各圈层的关系后,你就会明白其实这些方面都与我们的日常生活和工作关系密切。

以地球系统科学的观点看,整个地球系统是由岩石圈、水圈、生物圈、大气圈组成的。而岩石圈又是由三大类岩石组成的,即火山岩、沉积岩、变质岩。地球从里到外被分成3个层,即地核、地幔和地壳。人类就生活在地壳表层的第四纪土壤上面。我们世代耕作的土地就是地壳上的岩石经过了亿万年风化成的能耕作的土壤。还有一些土壤不适合种粮食,而适合做林地、湿地、荒地、草原等。地球上真正适合耕种的土地并不多,70%被海洋覆盖,30%中又有高山、河流和湖泊、沙漠、平原,真正适合种粮食的耕地很少。而且随着城市占用耕地面积不断扩大、荒漠化、盐碱化、涝渍和土壤侵蚀不断毁损土地等,耕地会变得越来越少。

如今地球上的人口已经达到60亿了,要保证这么多人口的粮食生产,耕地对人类非常珍贵!目前我们国家耕地为18.26亿亩,人均耕地只有1.39亩,为世界人均耕地的40%以下。而专家预测,到2030年,地球上的人口将达到120亿!

小精灵:啊!120亿人口得要多少资源才能行呀!看来耕地太宝贵啦!

大博士:不仅是土地,地球上的水资源也非常重要。水是生命之本,是人类与生物体赖以生存和发展必不可少的物质。地球上水的总储量约有138.6亿立方米,只有2.5%是淡水,而且其中的大部分被封存在冰河或永久性的雪山上,地球上最终只有0.26%的水可以支撑人类的生存和发展,而这其中90%以上的水保存在土壤和地下水中,可供人类利用的淡水资源少得可怜。现在由于工业化大量排放二氧化碳等有害气体,产生温室效应,又使得冰川融化,淡水进入海洋,海平面上升,这不仅危及沿海城市,而且减少了地球的淡水资源。这样一算,你就该知道清洁的水资源是多么宝贵啊!

小精灵:是啊!淡水这样珍贵,但那些不负责任的人把大量污染物排入水体,造成水体污染,水质下降,这真是雪上加霜啊,太可恨啦!没有了水也就没有了粮食,生命都消失了,真是可怕啊。

大博士:工业大量用水,一方面造成城市和工业区的水荒,另一方面从工厂排除的大量废水对环境造成严重污染。因此,加强工业环保,治理污染尤其重要,否则会诱发人类难以治愈的各种现代疾病,危及人类整体健康。尽管人类采取很多办法控制污染蔓延,但是从全球范围看,水污染仍然很严重,有些地区甚至有加剧的趋势。因此呼唤人类珍惜水资源,共同保护人类生存和健康的任务还很艰巨。

小精灵:嗯!我们人类真是该好好反省自己的错误了!听妈妈说,现在人得的病都是稀奇古怪的,有些很难治愈,是与喝的水和呼吸的空气受到污染有直接关系的。您说是这样吗?

大博士:你妈妈说得非常对。大量工业废水、废气排放以及汽车等现代交通工具气体排放造成对江河湖海以及大气的污染,这些很难被人察觉,但污染的确正每时每刻对我们的身体造成伤害。目前世界每年要向大气排放6亿~7亿吨各种有害物质,其中粉尘和二氧化碳占40%左右,一氧化碳占30%左右,碳氢化合物及其他废气共占30%左右。这些污染物改变了地球大气层原有的成分,基本是有害的物质,甚至有时会给人类带来灾难性后果。就拿我国来说,约占总面积1/5的耕地受重金属污染,每年因此减产粮食1000多万吨,污染粮食达1200万吨,全国2/3的城市地下水水质下降,数以千计的供水井报废。

小精灵:博士叔叔,经您这么一讲,我真的明白了许多道理,知道了国际地球年的意义有多重大了。我还有个问题,为什么说矿产资源是不可再生的呢?

大博士:矿产资源是在漫长的地质变化过程中,经过亿万年形成的。这种形成过程不可能再重复,地球上的资源总量就那么多,用一点少一点,所以说它是不可再生的资源。地球上曾经拥有丰富的矿产资源,到了工业文明以后,经过人类大规模开采和使用,特别是近50年来,地球上的矿产资源已经不多了。

不仅如此,不科学地采矿,还会毁坏山林和土地,还会因地下被挖空引起人为地震;过度开采城市地下水造成整个城市地面沉降。特别是,城市的无限制扩大,造成耕地大面积永久流失,危及人类的粮食安全。不仅是固体矿产资源如此,地下水资源也是有限的,过度开采会导致水位下降,甚至引起大面积地面沉降,诱发地震,沿海地区会引起海水倒灌,整个城市都有沉入地下的危险!

小精灵:那可太危险了!我长大了一定要做一个对社会负责的人。

大博士:说得对!从小就要树立正确的环保意识,每一项伟大的事业,起初都是从小事做起的。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720