中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 环游地球 > 地球日感言

脚下的天堂

2008-04-19      来源:国土资源报     作者:刘虎
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

千百年来,人类都在苦苦地寻找天堂。从最初的主观臆想,到后来的实际探索,从飞机到宇宙飞船和航天飞机,我们的视野在不断扩大,我们的触角在向无限的境界延伸,但理想中的天堂却一直遥不可及。

天堂到底在哪里?现在,我也要和你一起,暂时离开这个难以令我们满意的世界,站到更为遥远的宇宙空间,搜索一下符合我们生存条件的天堂吧。

然而,呈现在我们眼前的到底是一个什么样的世界呢?包裹在我们周围的,除了冰冷的黑暗还是冰冷的黑暗,那些在夜空里放射奇光异彩的星星,它们的表面都是一片荒凉。我们假想里最具天堂气质的月球,实际却是寸草不生;普照我们的太阳,也是一颗剧烈燃烧的火球。这里是火星,上面没有水;那里是金星,上面没有空气;还有很多自身可以放射光明的恒星,可是,在它们的火光里,任何生命都会被化为灰烬,最低等的细菌也无法生存。

难道我们憧憬了几千年的天堂,竟然就是这般模样?不,我的朋友,不要失望,快来看,那是什么?

那是一颗从炼狱里走来的星球:在诞生的初期,她也像我们刚才所看到的那些星体一样,冰冷,荒凉,没有空气,没有水,只有一团星云的尘埃,在苍莽的宇宙里孤独地飘零。没有哪一颗星球比她更不幸:在成长的过程中,不是被炽热的岩浆所煎熬,就是被各种有毒气体所侵扰,时不时要遭受断裂的折磨,时不时又被褶皱隆起所弄伤。

然而,就是这样一颗命运多舛的星球,却在不停地寻找适合生命延续的轨道。岩浆爆发时,用岩浆的温度煅烧自己,剔除身上的杂质;有害气体喷射时,她抓紧时机将其中有用的组分进行分离。在炼狱之火的粹烧中,它的体内富集了无尽的宝藏。你看,她那蔚蓝色的表面,不就是我们渴望的空气和水吗?她的身上有山川,有河流,肥沃的土地,茂密的森林,雄奇的沙漠,辽阔的草原。鲜花使空气里弥漫着芳香,甘冽的山泉仿佛流淌的琼浆。走兽在散步,飞禽在翱翔,鱼儿在畅游,大地在欢唱,在她壮阔的胸膛上,到处都有星星一样闪光的花朵。

哦,我的朋友,那不正是我们梦寐以求的天堂吗?

可是,你知道吗,我的朋友,这个天堂的名字,叫地球。它就在我们脚下。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720