中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 环游地球 > 地球日感言

醒来吧,地球的“啃老族”

2008-04-19      来源:国土资源报     作者:郭友钊
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

成为万物之灵的人类,只有200万年的历史。相对于地球46亿年、生物25亿年的演化史,人类只能算是地球的新生儿。阳光照耀之下的地球还将运行40亿年,但人类还能够在地球上生存多长时间,则是个未知数。

在人类自己津津乐道的文明发端以来的数百年里,地球发生了前所未有的改变。依赖科学技术,人类有能力利用数十亿年以来地球留给今天的遗产。地球生成之初热核聚变形成的铀,人类把它收集起来,制成能够把百万人口的城市迅即夷为平地的核武器。全球碳循环堆积起来的煤炭、石油、天然气,也许需要千万年到数亿年的地质作用才能形成,但人类可以轻轻地把它们掘出,轻轻松松地把它们点燃,同时把烧成二氧化碳的温室气体排入原本是湛蓝的天空。百年的时间,人类即将耗尽地球数十亿年来以一个原子、一个分子的方式才积蓄起来的巨大财富。整个人类,已实实在在地成为名副其实的“啃老族”。

前不见古人,后不见来者,处于自然过程之一环的人类,继承自然的遗产,本是天经地义之事。但是,几代、几十代人已连续都成为了地球上职业的“啃老族”,以自然历史上前所未有的力量与速度消耗着地球的资源,营造着自己的幸福,已造成地球难以承受的灾变。原本由有序的水与广袤的林组成的蔚蓝色地球,现已伤痕累累,城镇的光、工厂的烟、矿山的尘、农田的粉,四处弥漫,已使整个地球蓬头垢面,处在白色恐怖的边缘。每天都有已经活过数百万年的物种在死去,在绝灭。50年内,可能有一半的物种就不复存在了。长此以往,在屈指可数的时间里,人类这种地球演化史上超级的“啃老族”也将成为只有塑料花陪伴、机器人服务的孤家寡人。

醒来吧,地球的“啃老族”。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720