中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2014 > 第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会新闻发布会 > 背景资料

汇聚全球资源 打造国际品牌——访中国(长沙)国际矿物宝石博览会组委会办公室负责人

2013-03-23      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  经国务院批准,由湖南省政府、国土资源部共同主办的中国(长沙)国际矿物宝石博览会将于5月16日~20日在湖南国际会展中心举行。

  作为中国首次举办的国际矿物宝石专业展会,也是湖南省举办的第一台国际大展,该展会目前的筹备进展情况如何,展会将有哪些特色和亮点?记者近日专访了中国(长沙)国际矿物宝石博览会组委会办公室负责人(以下简称负责人)。

  记者:中国(长沙)国际矿物宝石博览会作为中国第一台高规格国际矿物宝石专业展会,早在2011年初你们就开始了启动筹备工作,现在距开幕不足两个月时间,筹备进展情况如何?

  负责人:举办国际矿物宝石博览会,既是宣传科普知识、地学知识的需要,也是为国内外展商和用户提供交流、交易的机会和平台。2011年初我们着手筹备,当年4月组成筹备工作小组进驻湖南国际会展中心。国土资源部、湖南省委省政府的主要领导多次批示支持举办这次博览会。湖南省副省长李友志亲自担任博览会组委会主任。2012年6月和9月,李友志两次主持召开博览会筹备工作会议,要求拿出湖南人办大事的气概,办好这台国家级高品质国际展会。

  2012年8月8日,由湖南省省长徐守盛签发《湖南省人民政府关于举办中国(长沙)国际矿物宝石博览会的请示》,并向国务院报送。2013年2月5日,国务院批复同意由湖南省政府、国土资源部共同主办这次博览会。

  2013年3月15日上午,李友志又专门主持召开了中国(长沙)国际矿物宝石博览会组委会会议,专题协调安排博览会的筹备工作。湖南省委宣传部、国土资源厅、发改委、财政厅、商务厅、外事侨务办、外国专家局、国税局、长沙海关、长沙市人民政府等34家单位参加会议。李友志副省长强调指出,湖南第一次举办矿物宝石专业大展,各相关部门要强化责任、强化执行,以强烈的主人翁精神和高度的责任感,共同办好这台代表湖南新形象的展会,为湖南打造一个国际水准的经贸文化交流平台。与会单位代表纷纷表示将全力支持博览会,认真落实组委会部署的各项工作任务,确保首届博览会成功举办。

  同时,博览会组委会办公室积极走出国门进行国际宣传推广,参与和举办各类推广活动20余场。通过与国际矿物宝石业内的展商、收藏家、博物馆和展会组织者广泛沟通交流,他们对本次博览会表现出了极大兴趣,纷纷表示将携带顶级展品来中国参展。与此同时,博览会组委会将与知名的服务公司合作,加强展会期间的服务和安保工作。

  记者:作为国际顶尖的一次展会,为什么要选在湖南举办?湖南在这方面有哪些突出优势?

  负责人:矿物宝石以其天然性和不可再生性承载着极高的观赏价值、科研价值、收藏价值和教育科普功能,是大自然的宝贵遗产。中国矿山的晶体资源在全球具有十分重要的地位,在美国图森、德国慕尼黑、法国圣玛丽等国际行业展会,轮番推出中国主题年活动。中国数十处晶体矿山蜚声世界,成为国际知名博物馆、著名收藏家不可或缺的重要藏品。

  而中国的矿物晶体矿山又以湖南最为著名。湖南及周边地区是全球最重要的矿物资源集聚区,是享誉世界的“有色金属之乡”、“非金属矿产之乡”。湖南及周边地区出产的矿物晶体品种多、数量大、色彩鲜艳、晶体完美、组合多样、造型奇特。除常见品种外,还有不少罕见品种,如香花石和纤钡锂石在世界上绝无仅有。湖南郴州柿竹园矿床被联合国教科文组织誉为“世界有色金属博物馆”,湖南娄底锡矿山是公认的“世界锑都”。1982年中国邮政发行4种著名矿物晶体邮票上的标本均出自湖南:石门雄黄雌黄、凤凰辰砂、冷水江辉锑及宜章县瑶岗仙黑钨。

  此外,湖南地处中国中南部,区位优势明显,辐射功能强。湖南省委、省政府又十分关注和重视此次展会,各相关部门及长沙市政府对此也给予了极大关注和大力支持。可以说,在湖南举办这次展会,是集天时、地利、人和为一体。

  记者:本次展会的宗旨是什么?将有哪些主要活动?

  负责人:博览会以“立足矿物大省、汇聚全球资源、打造国际品牌、弘扬科学文明”为办展宗旨。展示范围主要有矿物晶体、天然宝石、半宝石、教学科普标本、化石、陨石及其他相关专业设备仪器,专业媒体、音像出版等,同时博览会还辟有国内外知名博物馆、著名晶体矿山、地质公园形象展示区。

  首届博览会共设1200个国际标准展位,展览面积约58000平方米,目前海外招展工作已接近尾声,境外展位将达700个~800个,占总展位数的60%以上。博览会将首开中国化石展,积极促进国际化石交流。博览会还将举办高峰论坛、博物馆主题年会、化石论坛、国际有色宝石协会第15届年会等影响行业发展进程的专业交流活动。美国矿物研究首席科学家、国际著名博物馆馆长、行业领袖等国际业内巨擘将领衔参会并发表演讲,使得博览会成为重量级专业平台和全球业界密切关注的行业风向标。

  记者:在这次博览会上,将有哪些“镇会之宝”亮相?

  负责人:首届博览会珍品荟萃,汇聚了全球顶级矿物晶体、宝石和化石精品,将为全国人民带来一场比肩全球顶级矿物宝石展会的珍宝盛宴。

  此次展会展示的有全球最大、价值上亿元的美国自然金实体,比电影《泰坦尼克号》中“海洋之心”更大的全球极品坦桑石宝石,以及欧珀石、坦桑石、蓝宝石等极其珍贵的宝石将在展会上首次亮相。尤为一提的是,以前只在初中生物课本上见过的始祖鸟化石将首度来华震撼登场。据介绍,保存完整的始祖鸟化石全球仅有两件,2008年奥运会开幕式曾邀其展示但未能如愿。除少数无法估价的孤品、绝品外,价值不菲的矿物晶体和宝石展品有数百件之多。

  记者:据了解,本次博览会上还将设定“博物馆主题年”。为什么要设定这一主题呢?

  负责人:随着国民经济快速发展和人民生活水平不断提高,国内自然类博物馆建设势头强劲,中国目前在建博物馆达1000余家,仅2011年新开放的博物馆就有395家。博物馆对藏品采购的需求巨大,群众对矿物宝石的需求也越来越大,同时国际社会也看好中国巨大的消费市场,中国丰富的矿产资源与内需市场也期待国际专业平台对接,因此设定“博物馆主题年”符合时代潮流。

  而矿物宝石和化石标本是自然历史博物馆、综合类博物馆的核心收藏陈列品。博物馆是城市的灵魂,是现代城市最为重要的文化设施和科普教育基地。首届博览会设定“博物馆主题年”,首开中国化石展,打造博物馆采购平台,促进全球馆际交流,博览会主秀馆也将同步惊艳亮相。届时,湖南长沙将聚集来自50多个国家的1000家至1200家矿物宝石展商,国际知名博物馆、专业买家和收藏家前来参展观展。首届博览会名家云集,珍品荟萃,将为世人提供一个展示矿物之美、诠释宝石奢华,并达成高额交易的国际大舞台,有望跻身全球三大矿物宝石行业展会。

  记者:这次博览会将对湖南带来什么样的影响?

  负责人:这次博览会的成功举办,所带来的招商成果和产业推动效应将对湖南经贸文化和产业发展产生深刻影响。博览会主体活动之一的国际有色宝石协会(简称ICA)第15届年会,将聚拢全球30多个国家200余位宝石开采、加工、设计、培训的顶级商家和专家,专题讨论如何汇聚全球资源、开发中国市场。ICA与长沙市政府联合打造的“国际宝石文化创意产业园”已于去年落户长沙经济技术开发区,并引进了包括奥地利施华洛世奇在内的数十家国际品牌宝石企业。根据规划,该项目拟占地1000亩,预计将在5年左右引进200家品牌企业,解决10万人以上的就业,形成300亿元~500亿元的产业规模,打造一个千亿级产业集群,并撬动与之相关的地质矿产、科普文化、旅游等,形成一个万亿级产业链条,推动产业转型,提升人民生活品质,并使之成为长沙重要的“产业符号”。

  五月的长沙,生机盎然,鸟语花香。让我们一同见证首届中国国际矿物宝石博览会的璀璨绽放,让我们一起开启东方财富之门!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720