中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2014 > 第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会开幕式 > 直播摘要

国土资源部党组成员、副部长汪民:博览会已成为亚洲最大的矿物宝石展和中西文化交流平台

2014-05-15      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国是世界重要的宝玉石资源国家,资源储量丰富,品种类别多样,开发利用历史悠久。而中国的矿物晶体和宝玉石资源尤以湖南最为著名。湖南及周边五百公里半径区域,是全球最重要的地质资源、有色金属矿产及矿物晶体资源集聚区。

  随着中国工业化与经济的快速发展,亚洲最有可能从中国成就一台与其比肩的世界级矿物宝石展会。首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会的成功举办印证了中国市场对矿物宝石的庞大需求。博览会已成为世界前三、亚洲最大的矿物宝石展和中西文化交流平台,成为我国深化改革、进一步扩大对外开放的一张亮丽的名片。

  矿物是工业文明的基石,是现代化和尖端科技的力量源泉。矿物化石蕴含的巨大能量正在于它们带给人类海量宇宙自然的讯息,发现和解读这些讯息正是人类文明向前的脚步。作为科学文明的载体,矿物化石在当代中国恰逢其时地担当起科教、科普与文化交流的重任,并在以矿物为源头的行业蕴育新型产业升级,成为践行科学发展观,探索可持续发展之道的重要载体。

  矿博会依托的是矿物化石宝石,延伸的是产业,但主题依然是科教、科普与文化交流。第二届中国(长沙)国际矿物博览会以世界矿物“精品矿山”为展览主题,以“地学科普与国际交流”为展会主题,通过举办博览会高峰论坛、化石论坛、“两岸三地”珠宝产业与文化论坛、博物馆论坛等系列高规格、深影响的主题活动,深入解读科学文明的内涵要义及推动地学科普的重要意义。

  同时,通过博览会平台汇聚的全球精品资源,转化为产业发展的深层动力,搭建起国际矿物宝石产业交流合作的平台,推动促进中国与国际矿物宝石行业的相互促进和繁荣发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720