中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2014 > 第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会开幕式 > 背景资料

宝石璀璨芙蓉国——中国(长沙)国际矿物宝石博览会侧记

2013-05-28      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  五月的长沙,生机盎然,鸟语花香;五月的长沙,“晶”光闪闪,珠光宝气。中国(长沙)国际矿物宝石博览会的召开,让长沙这个中部城市突然间成为了全世界矿物宝石界聚焦的地方。

  亚洲规模最大、中国首届等多项“第一”,让此次展会注定是一场矿物宝石界的“豪门盛宴”。而展会丰富的内容及其呈现出的诸多亮点,更吊足了与会代表的“胃口”。

  亮点之一:规格高 影响大

  作为中国首届国际矿物宝石博览会,此次展会由国务院批准,湖南省人民政府和国土资源部联合主办,规格之高可见一斑。

  而出席这次博览会的领导和嘉宾更是阵容强大,湖南省委书记徐守盛、代省长杜家毫等湖南省委、省人大、省政府、省政协主要领导悉数到场,国土资源部徐德明、汪民两位副部长到场参加活动,海关总署、检验检疫总局、中国贸促会、中国科协等部委领导参加开幕式,同时还有孙文盛、宋瑞祥等一些退休的省部级领导也应邀而来。

  国际上的专家也纷至沓来。国际有色宝石协会主席、德国慕尼黑矿物化石展组委会主席、美国图森矿物主展组委会主席、斯里兰卡宝石管理局主席、坦桑尼亚驻华大使等境外贵宾如期而至。

  其实,从隆重而又简朴的博览会开幕式上,就不难看出湖南省人民政府和国土资源部对这次展会的高度重视和过多期许。湖南省人民政府副省长李友志主持开幕式,湖南省委书记徐守盛宣布博览会开幕。

  湖南省人民政府代省长杜家毫在欢迎辞中指出,首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会是一台国际性专业展会,代表着未来会展业的发展方向,具有持续发展的生命力。这台高规格的国际专业展会是湖南对外开放的重要窗口和平台。我们要借博览会聚集的全球精品资源,大力推动发展矿物宝石产业,把它做成拉动产业、拉动投资、拉动消费和拉动就业的优质绿色产业,把宝石产业打造成湖南长沙的标杆产业。

  国土资源部副部长徐德明在开幕式致辞中表示,首届博览会的举办对于中国乃至亚洲和全球的矿物宝石行业、矿物开采、地质勘探、珠宝产业、材料工业、地质旅游等整个产业链来说,都是一个持续有力的撬动支点;对普及国民地球科学知识、提升公民素质、推进文明城市进程和扩大国际交流合作等方面都能产生重要而深远的影响。

  近年来,随着经济社会的发展,我国有关矿物(观赏石)、珠宝的展会并不少,但是像如此高规格、省部级领导和国际业界人士参加的综合性展会还是前所未有的。

  “我也曾经参加过多次类似的宝石展,但在长沙举办的这个矿物宝石展会,能引起这么多领导的关注,足以证明此次展会的重要性!”参加展会的一位代表感慨地说。

  亮点之二:规模大 精品多

  作为“国家级国际专业博览会”,此次博览会汇聚了全球顶级矿物晶体、宝石和化石精品,吸引了全球50多个国家和地区的1200家矿物宝石展商、国际知名博物馆以及20万名参观者,并汇集全球矿物宝石顶级商家、收藏家、专业人士和博物馆采购团队。展会共设1200个国际标准展位,展览面积约5.8万平方米,矿物和宝石各占一半。

  在此次博览会上,完整版始祖鸟化石、世界最大的黑欧泊、全球极品坦桑石宝石、菱锰矿“中国皇后”等悉数亮相。

  在这些展品中,“始祖鸟”的人气一直不减,前来探鸟的观众大多是第一次看到始祖鸟。事实上,“始祖鸟”从一“飞进”长沙就一直处在人们的高度关注之中。从神秘的保险箱到在展会公开亮相,“始祖鸟”带给人们的是过多的期许和惊喜。

  “原来始祖鸟这么小巧啊,太可爱了,我原来还以为它个头很大咧。”在始祖鸟展台旁,专程前来探鸟的参观者络绎不绝,连声感叹。

  “海洋之心”原石坦桑石的出现,也吸引了大量参观者。在二楼某欧洲国家宝石展台,坦桑石晶体切片被打磨得精美匀称、光泽闪烁,价格在2500元/克拉左右。尽管价格不菲,但仍然阻挡不住参观者的热情。

  尤其是欧泊展台,更令业内和参观者大饱眼福。欧泊被誉为“宝石中的宝石”,尽管在国际上早已声名鹊起,但在国内还待字闺中。所以,欧泊一亮相,立即激情四射,引起了参观者的好奇。即便是一些专业的媒体记者,也按捺不住激动的心情,纷纷打探起欧泊的成因和价格来。

  还有一个不能不看的极品——号称全球最大的自然金标本。自然金标本摆在展厅一楼大厅的抢眼位置,金光闪闪,夺人耳目。参观者围着它评头论足,啧啧称赞,并不时合影留念。

  而来自国内的“宝物”同样令人大开眼界。辽宁建昌古生物科学艺术展是展会的一大看点,它以科学复原美术作品及雕像的形式让赫氏近鸟龙这些亿万年前的生灵亮相博览会。由著名古生物复原画家赵闯创作的数件模式标本和近20件科学画作,其复原的原型全部来自发现于建昌县的世界著名古生物化石。此外,还有3件世界最早的带羽毛恐龙——赫氏近鸟龙的1:1复原雕像,摆在《建昌古生物科学艺术展》大型展板的前方。

  被誉为“规模最大、品种最全、品味最高”的奇石馆——位于湖南郴州的东江湖奇石馆,这次也带来了诸多镇馆之宝。全国独一无二、被誉为“国宝”而蜚声全球的《香花石王》,典雅玲珑、被称为珍品中的珍品《大展宏图》等,令人流连忘返,赞不绝口。就连一些专家学者也禁不住诱惑,纷纷与《大展宏图》这只雄鹰合影留念。

  如此众多的精品、绝品,自然带来了超高的人气,尤其是买家的购买力让展商们始料未及。5月18日,有个南亚国家的展台所有产品被扫货;5月19日,一个欧洲参展商的现实版“海洋之心”——坦桑石矿晶片以近20万元的价格被买走……

  而现场设置的专业珠宝鉴定机构和中国银行等金融部门,既让不少想买珠宝的观众宽了几分心,又给那些现金不够的观众提供了方便。

  除了宝石,陨石也成为这次博览会上最大的销售热门之一,一个骰子大小的陨石,售价竟高达2000元。

  亮点之三:内容多 效果好

  内容丰富,主题集中,以展示促交流,以交流促保护,这是(长沙)矿物宝石博览会平台催生的一种新型矿物化石交流与保护思路,也是博览会的一大特色。

  其实,在博览会开幕前夕的5月14日~15日,宝石主题论坛暨国际有色宝石协会第15届年会就先期举行。与会代表就“国际资源与中国市场”的主题,探讨交流如何加强国际合作,全方位承接年会带来的先进理念、技术和信息,以年会聚资源兴产业,推动我国矿物宝石业快速发展。

  以“矿物化石与科学文明”为主题的博览会高峰论坛让人们深受启迪,收益颇丰。无论是在过去、现在以及未来,矿物都是人类文明不断发展的基础。世界知名的印度矿物学专家贝特赫尔德·奥腾斯在讲述“矿物与文明”的关系时表示,“矿物是有限的资源,尤其是美妙绝伦的矿物晶体。中国有很多不错的矿藏,要注意有效保存更多的矿物晶体。”他认为,光有保护矿物晶体的意识是不够的。首先要让人们了解矿物的重要性,应通过展览、报道、教学,将有审美价值的矿物晶体展示给大众,从而吸引人们更好地认识矿物价值,保护资源。

  矿物宝石博览会不仅要重视商业成果,更要重视科普价值。德国慕尼黑矿物化石展创始人、被尊为“矿物宝石国王”的约翰·科曼介绍,慕尼黑矿物化石展会通过各种方式履行这一使命,选择一些不为人知的特殊宝石物品展示给观众,进行现场教育。为了激发孩子们的兴趣,他们还设置了娱乐街,让孩子们亲自动手筛金子、鉴定宝石、分离晶洞,在游戏中学到知识。

  “博览会不能单纯功利化,而应引导公众认识矿物、宝石,要让博览会和自然博物馆成为传播科学、认识自然的基地。”中国自然科学博物馆协会理事长徐善衍认为,青少年更应该成为博览会的重要观众,要培养他们热爱自然的情感,激发他们探索自然奥秘的兴趣。

  而以“加强化石资源保护与研究,促进化石学术交流与合作”为主题的化石高峰论坛同样异常精彩。国土资源部副部长、国家古生物化石专家委员会主任汪民表示,古生物化石是重要的地质遗迹,是不可再生的宝贵遗产和重要自然资源。中国有着非常丰富的古生物化石资源,被誉为“世界古生物化石宝库”。丰富的古生物化石资源,对科学家认识地球变迁演化、人类起源变化等都具有非常重要的作用。他指出,通过化石高峰论坛能深化古生物化石研究、保护等方面的国际交流与合作,促进地质科学文化的推广,推动科普教育,整合资源,促进科技文化和产业的融合。国土资源部将借助这个机会,打造权威的国际性古生物化石专业交流平台。

  湖南省政协党组副书记许云昭说,当前,大众对古生物化石的科学价值还了解得不够,古生物化石保护意识亟待提高。化石高峰论坛是本届博览会的亮点,营造了科普新氛围,为《古生物化石保护条例》的落实提供了专业开放平台,必将为世界化石业的发展做出新的贡献。

  论坛上,中国科学院院士舒德干发表了《澄江动物群及人祖寻根》的演讲,介绍了西北大学在澄江动物群研究方面的进展,揭示了澄江动物群是寒武大爆发的终极科学窗口。该研究将达尔文的“人类起源于低等动物”猜想不仅推进到“5亿多年前起源于脊椎动物始祖第一鱼”,甚至前推至首先创造鳃裂的古虫动物门。中国科学院古人类与古脊椎动物研究所研究员徐星介绍了近20年来中国恐龙研究的进展。研究还表明,羽毛也许起源于240万年前,鸟类来自四翼恐龙,始祖鸟则是恐爪类。此外,国际古生物化石协会主席彼得·拉尔森做了《关于始祖鸟化石标本的研究》的演讲,澳大利亚古生物科学家珍妮·布拉莫则介绍了《澳大利亚国宝——欧珀化石》,展示了化石的神奇与奥妙。

  “这种以展示促交流,以交流促保护的思路,填补了中国化石科普交流空缺,对进一步探索如何在流通领域中有序保护国家古生物化石资源和采集国内外化石信息是十分有益的尝试。”与会专家表示。

  在这次博览会上,还举办了以“博物馆建设与城市文明”为主题的博物馆主题论坛暨国土资源博物馆专业委员会2013年会,就中外博物馆社会功能、藏品陈设与经营管理等进行了探讨,促进了交流与合作,搭建了博物馆采购平台。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720