中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2012 > 《东北地区油气资源动态评价成果》新闻发布会 > 直播摘要

彭齐鸣司长:到2030年,全国油气产量超过6亿吨油当量

2012-11-01      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  东北地区油气资源动态评价使我们对全国油气勘探开发前景形成新的认识。到2030年,全国常规石油年产量仍保持在2亿吨以上水平,非常规石油年产量3000~5000万吨,常规天然气年产量可接近3000亿立方米,非常规天然气年产量1500亿立方米,总的石油产量有望超过2.5亿吨,天然气产量达到4500亿立方米,油气产量超过6亿吨油当量,大大增强国内油气的保障能力。

  通过潜力评价,我们认为,东北地区松辽盆地北部中浅层葡萄花油层和南部高台子油层可望通过精细勘探发现规模储量;外围中小盆地实现更多的勘探发现;辽河坳陷的潜山和滩海地区可寻找后备接替区。天然气勘探以松辽盆地北部的徐家围子与双城断陷和南部的长岭、德惠和英台断陷等为重点,以深部断陷火山岩、砂砾岩层系为目的层。油页岩应以寻找可供开发利用的大型优质矿床为目标,页岩油气以寻找富集区为目标,加强勘探开发技术攻关,实现资源向储量和产量的转化。相信通过各方面的共同努力,东北地区油气资源勘探开发将会开启新的局面。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720