中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2012 > 《东北地区油气资源动态评价成果》新闻发布会 > 直播摘要

彭齐鸣司长:东北地区油气地质资源量比2007年评价结果有大幅增长

2012-11-01      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  东北地区油气资源动态评价紧紧围绕油气资源在振兴东北老工业基地中的地位和影响,系统总结了以大庆为代表的东北四个油田公司的勘探成果和经验,客观回答了石油发展战略中“稳定东部”和“深化东部”的资源基础,是一次将区域经济发展与油气资源评价紧密结合的探索。

  评价结果表明,东北地区油气地质资源量比2007年评价结果有大幅增长。

  一是石油地质资源量增长34%,页岩油潜力巨大。截至2011年底,东北地区石油地质资源量225亿吨,可采资源量72亿吨,比2007年的评价分别增加57亿吨和13亿吨。其中大庆油田石油地质资源量125亿吨,可采资源量51亿吨,分别增加23亿吨和9亿吨。同时,首次评价了大庆油田古龙凹陷页岩油地质资源量11亿吨,初步估算松辽盆地页岩油地质资源量近百亿吨。

  二是天然气地质资源量增长127%,页岩气地质资源量达5.9万亿立方米。东北地区天然气地质资源量4.5万亿立方米,可采资源量2.5万亿立方米,比2007年的评价结果分别增加2.5万亿立方米和1.4万亿立方米。其中大庆、吉林油田天然气地质资源量分别是1.3万亿立方米和2.6万亿立方米。初步估算,东北地区页岩气地质资源量达5.9万亿立方米,可采资源量1.7万亿立方米。

  三是油页岩地质资源量增长74%,油页岩和页岩油是两个东西,成为东北地区重要后备能源。油页岩地质资源量5943亿吨,可回收原油87亿吨,占全国可回收原油的53%,比2007年的评价分别增加2524亿吨和45亿吨。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720