中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2010 > 国家土地督察机构在线土地督察系统开通暨演练仪式 > 背景资料

甘藏春在国家土地督察机构在线土地督察系统建设推广使用现场会上要求
举全系统之力推广应用“在线土地督察” 田承忠致辞

2010-05-11      来源:中国国土资源报     作者:张 晏 冯培丽 任志远
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月7日~8日,国家土地督察机构在线土地督察系统建设推广使用现场会在武汉召开。会议总结交流了国家土地督察武汉局在线土地督察系统建设试点经验,并就下一步系统全面推广应用作出部署。国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春要求,举全系统之力,大力推广应用“在线土地督察”,迅速形成在线督察的运行有序机制,不断提升规范创新监管手段。湖北省副省长田承忠到会致辞。 

  甘藏春指出,自去年6月1日试点启动以来,在部党组的高度重视和各方共同努力下,在线土地督察试点工作取得了成功,闯出了一条新路,向实现“天上看、地上管、网上查”信息化土地督察工作模式转变迈出了关键性步伐。“在线土地督察”是运用科技手段加强监管的重要平台和抓手,是土地督察系统从思维理念到工作模式的一场革命,必将载入土地督察事业发展史册。

  甘藏春强调,举全系统之力,全面推广应用“在线土地督察”系统,是今年土地督察战线的一项硬任务、硬指标,这项工作已纳入“双保工程”——2010年行动方案。各督察局要将在线督察系统的推广应用作为今年的工作重心加以部署,并将其长期作为“一把手”工程来抓实、抓好。

  就推广应用“在线土地督察”,甘藏春提出四点具体要求:一是树立全局观念,加强统筹推进。在线督察是应用现代信息技术的系统工程,需要管理者首先变革工作思路和方法,适应信息化的需求。各督察局必须树立战略思维,从全局着眼,科学合理制定本单位建设规划,有计划、分步骤地推进;要加强资源共享,注重信息互通;要突出工作重点,严格执行安全保密制度,确保信息安全。

  二是突出“建用并举”,提高科技碰硬能力。在线督察要坚持“以需求为导向,以应用促发展”的指导方针,加强在督察实务中的应用。

  通过信息集成与共享、内业与外业互动,充分运用“一张图”成果,综合应用例行督察、审核督察、专项督察等各种手段,打好督察“组合拳”,实现事前、事中、事后的全程督察、远程督察,不断提高督察工作效率和质量,为督察决策实施和“敢于碰硬”提供支撑。

  三是落实部门职责,形成工作合力。各有关部门单位要各司其职,为推进“在线土地督察”建设应用创造宽松的环境。根据部统一安排,总督察办公室要牵头做好“在线土地督察”系统的部署推广应用和宣传工作。部办公厅、规划司、财务司、地籍司、二调办、信息中心、规划院,要一如既往给予经费、技术、数据等方面的支持,同时保障业务管理信息的及时提供和更新。武汉督察局要进一步完善和持续创新“在线土地督察”系统功能,各督察局要在统一技术规范标准的前提下,做好系统软硬件设备、网络环境及基础数据的准备工作。

  四是建立保障机制,加快基础体系建设。督察机构要健全标准规范,保证“在线土地督察”在统一标准、统一规范的指导下有效建设和开展,促进督察机构内部资源的有效整合和优化配置。进一步建立和完善行之有效的建设规范和管理制度,把“在线土地督察”的建设和应用常态化、规范化和制度化,形成长效机制。要加强队伍培训,努力建设一支既熟练运用现代信息技术,同时又懂监管、善碰硬的高素质高水平的专业队伍。

  会上,国家土地督察武汉局局长王广华作了试点工作情况汇报,与会人员观摩了“在线土地督察”系统总体功能演示。

  部有关业务司局及直属事业单位负责同志、国家土地总督察办公室及各派驻地方的国家土地督察局主要负责同志及分管负责同志和相关技术人员出席了会议。参与“在线土地督察”系统开发的东软公司及东南大学有关负责同志和工作人员也参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720