中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2010 > 国家土地督察机构在线土地督察系统开通暨演练仪式 > 背景资料

武汉督察局在线土地督察系统建设试点圆满完成 徐绍史高度评价“在线土地督察”具有开创意义;今年底前督察系统将全面推广应用

2010-05-11      来源:中国国土资源报     作者:张 晏 冯培丽
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由国家土地督察武汉局担纲试点的在线土地督察系统,经过一年多的潜心研发,已全面完成各项试点建设任务,计划于今年底前在国家土地督察系统全面推广应用。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史日前作出重要批示:“在线土地督察”具有开创意义。

  徐绍史在批示中指出:“‘在线土地督察’具有开创意义。它既是国家土地督察工作的一大创新,又是部系统信息化建设的重大拓展。要坚持‘以需求为导向,以应用促发展’,加快推进,循序拓展,不断完善,创新督察工作方式,提高督察工作质量和效率。”

  国家土地督察机构担负着全国960万平方公里国土面积的土地督察重任,借助高科技创新工作机制和手段,是“敢于碰硬”、履行土地督察职责的必然要求。2009年6月,国家土地督察武汉局受督察机构委托承担起在线土地督察系统建设试点任务。经过一年多举全局之力的不懈努力,在精心梳理规范土地督察业务流程、充分整合应用国土资源信息化成果、全力推进“一库(土地督察基础数据库)两网(局域内网和外网)三系统(综合业务办公系统、信息分析评价系统和实地巡查核查系统)”建设的基础上,顺利完成了在线土地督察系统的研发、试运行等任务。

  据国家土地督察武汉局局长王广华介绍,在线土地督察系统在研发过程中,坚持“建用并举、实时并轨、以用促建”的原则,及时整合规范督察业务流程,优化完善系统功能。通过近半年时间的在线土地督察系统上线使用和今年3月潜江市土地例行督察实战应用,实际效果表明,在线土地督察系统初步具备了“在线审查、自动分析、巡查核查、远程指挥”的功能,实现了土地督察手段从传统“人眼看、实地查”工作模式向“天上看、地上管、网上查”信息化土地督察工作模式的转变,极大提高了土地督察工作效率,提升了土地督察的威慑效力。他认为,在线土地督察系统的建设和应用,将为创新贯穿于事前、事中、事后的全程督察新模式,实现从程序督察向用地效能督察、精准督察的转变,奠定基础条件。

  据悉,对在线土地督察系统的推广应用,国家土地督察机构已框定时限:今年11月底前,督察系统全面完成在线土地督察系统建设任务,12月进入系统正式运行阶段。届时,土地督察机构将组织一次大规模“实战演习”,全面检验在线土地督察系统的督察、监管效能。

    相关报道:在线土地督察系统建设推广使用现场会武汉召开

 

    相关评论:“在线督察”是一场“革命”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720