中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中国土地政策蓝皮书:2013年土地政策呈现三大特点

2013-12-27      来源:中国国土资源报     作者:乔思伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月26日,中国土地勘测规划院在京发布《中国土地政策蓝皮书(2013)》。蓝皮书系统梳理了全年国土资源部出台的主要土地政策,并对政策效果进行了评价,总结出三个特点:土地管理工作的重心从重审批向重监管转变,从重增量向存量和增量并重转变,从重出台政策向重政策效果转变。

  2013年,我国土地政策积极落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,为经济社会发展提供了重要保障。蓝皮书认为,未来土地政策趋势将从基层吸取好的成功做法,上升为政策法律;继续推进土地政策的区域化和地方化;更好地服务于建立城乡统一的建设用地市场。

  蓝皮书还对2013年重点关注的征地制度改革、集体经营性建设用地管理、农村宅基地管理等问题进行了深入的分析研究,并汇集了部分地方实践的成果,如一些地方建立耕地保护补偿机制、征收存量土地年租金、农民分享土地增值收益、集体建设用地建设租赁住房试点、创新农民的土地发展权、开展旅游用地试点的探索。

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。蓝皮书预计,国土资源部的重点关注领域为:一是继续坚持最严格的耕地和基本农田保护制度,切实保障国家粮食安全。二是全面推行节约集约用地政策,用地规模实施总量控制和减量供应,加大存量建设用地供应,减少新增建设用地。三是推进不动产统一登记制度建设,研究起草《不动产登记条例》、《不动产登记办法》等规章制度。四是继续深化征地制度改革,缩小征地范围,进一步规范征地程序,着力于完善多元保障机制。五是保障农户宅基地用益物权,探索宅基地上农民住房的财产性收益路子。六是继续深入推进土地有偿使用制度改革,针对不同产业、不同用地类型提供不同的有偿使用方式,提高工业用地价格,减少工业用地,适当增加居住用地供应。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720