中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

看湖北厅如何开展群众路线教育实践活动

2013-09-09      来源:中国国土资源报     作者:胡志喜
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月29日,湖北省国土资源厅厅长孙亚参加了由省直机关工委和湖北电视台公共频道联合举办的《对话厅局长》节目。录播现场,群众反映了武汉市硚口区房地产用地闲置3年未开发、东西湖区建设占用耕地出现占补困难、嘉鱼县中马动力公司拟建二期项目用地难等问题。次日上午8时,孙亚组织召开专题会议,研究部署督办工作,要求把解决企业困难、老百姓关心的问题作为贯彻落实群众路线教育实践活动的重要内容来抓,同时安排两个工作组现场督办,面对面听取意见,实打实解决问题。

  8月30日上午,调研组来到硚口区闲置房地产用地现场进行督办,调研了解到该地块因拆迁未完成和宗地规划调整造成闲置。经与武汉市国土资源和规划局共同研究协商,调研组协商提出了如下解决问题的办法:一是加速拆迁。将情况通报给硚口区人民政府和土地储备中心,督促尽快完成拆迁,消除造成闲置的因素,尽早形成“净地”,交付企业开发建设。二是安排临时使用。在拆迁完成前,为最大限度发挥土地效益,将土地临时用作停车场和驾校培训场地。三是整治宗地环境。对场地进行平整,清理场地内堆放的废品,保持宗地环境整洁、卫生。四是协商收回。若该宗地在临时使用期限内仍未开发建设,由硚口区土地储备中心协商收回该地块,重新纳入市场使用。

  对东西湖区建设占用耕地占补困难问题,调研组非常理解武汉市因建设项目多,耕地后备资源不足,耕地占补缺口大的实际困难,提出省市联动,全省统筹,采取“自行补充、委托省厅补充、异地购买指标补充”等办法解决。一是2013年武汉市出资购买异地占补指标4.2万亩,省厅协调在省域内安排异地耕地占补平衡指标。二是武汉市省级重点建设项目等,由省厅落实补充耕地任务。三是武汉市远城区建设项目由各区自行落实补充耕地任务。

  与此同时,调研组来到嘉鱼县就中马动力公司反映拟建二期项目用地难的问题,进行实地调研。咸宁市、嘉鱼县等相关领导负责人参加了座谈会,共商对策,为企业解难问题。

  中马动力公司是一家重点产品出口型企业。一期用地85亩,投资强度达150万元/亩以上。二期拟上2个项目,投资2000万美元,占地150亩,立项材料正报送发改部门审查。为项目能尽快投产,该公司先期借用一期厂房用地30亩,10月份动工。该公司还有另一项目,拟占地200亩,预投资6亿元人民币,明年上半年启动项目报批。

  调研组就中马动力公司反映的二期项目用地规划、计划指标问题,组织省、市、县三级国土资源部门人员进行了讨论、研究,提出了初步解决方案:一是及时落实规划调整。嘉鱼县局组织专班人员,迅速整理中马动力二期用地规划调整资料,9月20日前将规划调整到位。二是专项解决计划指标。以增减挂钩、低丘缓坡地开发、盘活存量等措施解决。针对中马动力项目用地,落实专项计划指标150亩,省、市二级配套(按省级重点项目,省级配套解决90%,市级配套解决10%)予以解决。三是扎实推进节约集约。工业项目要把有限的土地资源用在“刀刃”上,尽量建多层厂房,向地下、向空中要地,加大投资力度,提高投资强度。并要求公司及时开工,形成规模,提升土地集聚效益。四是搞好优质用地服务。省、市、县三级国土资源部门建立联动机制,将该项目纳入绿色通道,提供便捷、高效用地审批服务,积极主动帮助用地企业,协调解决用地申报中存在的问题与困难,促进项目及时报批。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720