中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

让人欣喜的正能量
——读《心系找矿情满怀——地勘院“七一”优秀征文汇编》有感

2013-08-20      来源:中国矿业报     作者:赵腊平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  湖南省地勘局407地质大队地勘院党支部精心编辑整理了一本《心系找矿情满怀——地勘院“七一”优秀征文汇编》(以下简称《汇编》),支部书记张克勤大姐想请笔者为这个集子写一个序,笔者怕水平有限,怕词不达意,怕辜负了众多作者的热忱和辛劳,几经推辞,但张大姐仍坚持,所以应承下来。

  仔细地翻阅了《汇编》的电子版之后,笔者发现,其并不简单,一共收录了36篇作品,共计15万字,分为技术论文、管理(应用)论文、人物写真、心灵之约和文学情怀几个单元。从单元的分野即可看出,《汇编》不仅内容丰富,而且涉及面甚广,既有学习党的十八大报告的心得体会,又有矿床成因及特征分析等专业性与学术性很强的地质找矿方面的论文;既有关于地勘单位经营管理以及改革发展的大胆探索,又有矿业权管理特别是探矿权出让方式改革的建言;既有进一步弘扬“三光荣”精神与加强党风廉政建设方面的建议,又有如何加强企业文化建设与宣传报道工作的经验之谈……可谓林林总总,气象万千,洋洋洒洒,蔚为大观。

  今年年初,湖南省地勘局407队为进一步落实该队提出的“加强学习、提高能力、促进发展”的精神,开展了“迎七一”征文竞赛活动。令人惊喜的是,通知一发出,应者云集。从2013年3月26日到6月15日,在不到三个月的时间里,该队收到的各类征文竟然有100多篇,经过评委会的认真评审,共甄选出36篇获奖作品。其间,该队队长曹进良、该队党委书记胡家农亲自把关,并给予具体指导,令人感动。

  从被收录到《汇编》的这些获奖作品的质量来看,绝大部分都是参赛者的心血之作,比如,该队28岁的工程师孔旭等撰写的《湖南省沅陵县升天坪地区磷矿成矿地质特征》虽然不长,但简明扼要地论述了通过地质勘查后发现了沅陵县升天坪地区不存在大型磷矿的原因,该磷矿床是通过原始海洋磷酸盐沉积后,被抬升至地表,含磷地层经风化后,其可溶性物质淋滤流失,即风化、淋漓及地下水作用逐渐将地层上部的磷质成分迁移到地层下部。由此可知,在地层上部(近地表)的含磷地层只有在风化淋滤作用下产生次生富集残积才能成矿,但矿区原始海水沉积的磷矿层含磷较为分散,很难形成工业矿体,而且磷矿的品位随着深度增加而降低。关于地质,笔者基本上是外行,但笔者却读懂了这篇文章的要旨。

  在《汇编》中,苏康明写的《理清思路完善管理建设现代地勘单位》的特点在于实事求是,不回避问题与矛盾,以理服人。比如,文章在详尽地分析该队近年来在地勘单位改革与发展中取得的成绩的同时,也直言不讳地指出了该队随着发展而出现的新问题,主要包括随着经济规模的扩大职工收入差距不断拉大、不同主体之间的利益冲突日益明显等,如果不尽快解决这些问题,将会影响产业技术队伍的稳定。

  在《汇编》中,姜上秀撰写的《浅议国有地勘单位矿业权经营管理存在问题及其对策》一文也很有看头。文章从基层地勘单位的角度出发,理性地分析了目前我国矿业权经营管理中存在的问题以及地勘单位面临的实际问题。比如,地勘单位在地质找矿方面做出了很大贡献,但由于历史原因,资金积累少,抗风险能力差,除了国家给予的回购2006年前获取的矿业权外,由于在资金实力上根本无法与社会上的集团公司或上市公司竞争,很难从市场上通过招拍挂等方式获得矿业权。而无法获得优质的新的矿业权,就意味着无法完成资源储备来进行矿业权的后续开发,作者对此提出了几条具有建设性的意见。

  在《汇编》中,还有很多值得慢慢品读的精彩之作,但由于篇幅有限,笔者不再一一列举。

  地勘单位尤其是国有地勘单位是我国地质找矿的主力军,在过去,老一辈地质工作者发扬“三光荣”精神,跋山涉水、风餐露宿,以天为被,以地为床,为寻找急需的矿产资源立下过汗马功劳,其功可居,其劳可傲;在新的历史时期,新一代地勘人继续弘扬“三光荣”精神,以《国务院关于加强地质工作的决定》的出台为契机,牢记“两个更加”的要求,在地质找矿和服务地方经济建设中再立奇功,屡创辉煌。在异国他乡开拓地质勘查市场的过程中,407队的地质队员们以自己的一腔热血和爱国情怀,书写了感人至深的“中国英雄”的事迹,天地作证,日月可鉴,可歌可泣。

  一个地质队下属的地勘院或党支部,人数不会太多,党员也不会太多,但在一次征文活动中却涌现出了如此多的好作品,其背后必然蕴藏着某种特有的底蕴,某种特有的文化,某种独特的精神,而这种无形的力量将成为407队进一步做大做强和实现美丽地勘梦的动力源泉。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720