中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

温家宝:着力推进绿色发展循环发展低碳发展

2013-03-07      来源:中国矿业报     作者:李 平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月5日上午9时,十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。这是党的十八大胜利召开后的第一次全国两会,又逢政府换届之年。报告不仅总结了政府过去五年的工作情况,还对接下来的五年的工作进行了展望,提出了建议。

  温家宝总理在对过去五年的工作回顾中指出,第十一届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。我们有效应对国际金融危机的严重冲击,保持经济平稳较快发展,国内生产总值从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位。扎实推进节能减排和生态环境保护,五年累计,共淘汰落后炼铁产能1.17亿吨、炼钢产能7800万吨、水泥产能7.75亿吨;新增城市污水日处理能力4600万吨;单位国内生产总值能耗下降17.2%,化学需氧量、二氧化硫排放总量分别下降15.7%和17.5%。

  温家宝指出,过去的五年,我国宏观经济总体上保持增速平稳较快、物价相对稳定、就业持续增加、国际收支趋于平衡的良好态势,国内生产总值年均增长9.3%,显著高于同期全球和新兴经济体的增速,通胀率远低于其他新兴经济体。

  他在报告中也用391个字提到了中国当下的矛盾和面临的问题,并解释了其中的原因,他说,“有些是长期积累的,有些是经济社会发展过程中出现的,有些是政府工作中的缺点和不足造成的。”

  改革是中国的经验,更是明天的选择。温家宝在对今年的工作建议中指出,必须坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。只要我们牢牢把握发展的重要战略机遇期,尊重发展规律,创新发展理念,破解发展难题,加快转变经济发展方式,在发展中促转变,在转变中谋发展,就一定能实现经济持续健康发展。

  温家宝指出,要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力。

  温家宝说,政府投资对社会投资具有十分重要的导向作用,但占全社会投资的比重越来越小,必须进一步放宽民间投资市场准入,激发民间投资活力。

  温家宝强调,要大力推进转变经济发展方式,加快产业结构调整。我国生产力发展水平具有多层次性,回旋余地很大,无论传统产业还是新兴产业、劳动密集型产业还是资金密集型产业,都有发展的空间。重要的是优化资源配置和产业布局,解决产能过剩、核心技术缺乏、产品附加值低的问题,解决低水平重复建设和地区产业结构趋同的问题。

  温家宝指出,必须加快改造提升传统产业,大力发展高新技术产业,提高产品质量和市场竞争力;要加强政策引导,鼓励企业跨行业跨区域跨所有制兼并重组,利用市场倒逼机制促进优胜劣汰;要以扩大国内市场应用、重要关键技术攻关为重点,推动战略性新兴产业健康发展;要积极推动信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用。

  温家宝指出,生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护;要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;要大力推进能源资源节约和循环利用,重点抓好工业、交通、建筑、公共机构等领域节能,控制能源消费总量,降低能耗、物耗和二氧化碳排放强度。

  温家宝强调,要加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望;要做好气象、地质、地震等方面工作,提高防灾减灾能力;要优化国土空间开发格局,合理控制开发强度,调整空间结构;要加强海洋综合管理,发展海洋经济,提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720