中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

温家宝回答中外记者提问时强调
房地产调控不能放松

2012-03-15      来源:中国国土资源报     作者:刘 维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月14日,第十一届全国人民代表大会第五次会议闭幕后,国务院总理温家宝在回答中外记者提问时深入阐述了我国房地产调控工作,指出当前房价还远远没有回到合理价位,房地产调控不能放松,要充分发挥市场配置资源的基础性作用。

  温家宝说,房地产市场关系到财政、金融、土地、企业等各项政策,涉及到中央和地方的利益关系,特别是地方从土地出让中获取大量的收入,涉及到金融企业和房地产企业的利益,改革的阻力相当之大。之所以这两年房地产调控在艰难中看到一点曙光,首先是因为调控的决心坚定不动摇;其次是抓住了一个抑制投机和投资性需求的要害问题,采取了有针对性的政策措施。他强调,中国有13亿多人口,又处在工业化和城镇化阶段,对住房的需求是刚性的,而且将会是持续的。但住有其居并不意味着住者有其屋,从方向上看,应该鼓励更多的人租房。

  关于房地产市场发展, 温家宝指出,第一,要保持房地产长期平稳和健康发展。如果盲目发展出现经济泡沫,一旦破灭,不仅影响房地产市场,而且会拖累整个经济。第二,合理的房价应该是使房价与居民的收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。目前,房价还远远没有回到合理价位。因此,调控不能放松。如果放松将前功尽弃,而且会造成房地产市场的混乱,不利于房地产长期健康和稳定发展。第三,房地产的发展,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,也就是要充分利用市场这只手。但是政府这只手也不可以缺少,因为它更具有稳定性,更能促进公平。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720