中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

做新时代地质工作的接班人——读《温家宝地质笔记》有感

2016-06-20      来源:中国矿业报     作者:马晨晖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  地质行业最近迎来了一本意义非凡的书——《温家宝地质笔记》。该书收录了温家宝同志160余篇学习笔记、632幅手迹影印件,以及他亲自撰写的回忆文章24篇,照片50余幅。细细读来,让人回味无穷。

  读完了此书,感概良多。老一辈地质工作者不畏艰难险阻,不断发展创新,可谓是恪尽职守、九死一生,积攒了无数珍贵的资料,用自己的青春为我们换来了无数宝贵的经验,我们应该脚踏实地,扎扎实实地延续这份神圣的事业。

  勇于奉献,做新时代地质工作的接班人需要我们有坚强的毅力。地质事业的兴旺不是一朝一夕,一劳永逸的事情,而是一项与历史一样厚重的工作。我们应该像温家宝同志一样树立坚强的毅力,不被困难和挫折吓倒。

  勇于奉献,做新时代地质工作的接班人需要我们有火一般的热情。地质事业的成功不能总想着丰厚的回报,而需要一股永不止步的热情,勇往直前。正如作者年轻时对地质事业无比的热情,使他从未考虑报酬与收获,完全专心于如何做好野外调查工作,心无旁骛,一步步成长为国家的栋梁。没有对工作的热情,就像失去阳光的花朵,无论浇多少水,也无法含苞怒放。

  勇于奉献,做新时代地质工作的接班人需要我们有充分的信心。世界美丑同在,妍媸并存。有些年青人看到并放大了社会的黑暗面,产生了“举世皆浊,何必独清”的思想意识。我们要认识到信心是战胜一切困难的必要前提,是人类最可贵的内在精神动力。这些东西在老一辈地质工作者身上时刻发着光,他们凭着这份信心和乐观的精神将困难重重的地质工作推到了如今这样一个繁荣的阶段。

  勇于奉献,做新时代地质工作的接班人需要我们有足够的实力。这份实力不仅包括我们对地质调查业务、对地质学文化知识的学习掌握以及应用,更重要的是还包括了对地质调查传统道德文化的继承和发扬。要继承和发扬具有时代特色的新地质青年精神文化,应抱着为当世立标杆、为后世树榜样的心态,积极主动地参与到地质调查事业中,发挥出我们青年人应有的团结、奋进、大胆、创新,冲劲足的优势。

  我们作为新时代的地质人必须要肩负起属于自己的那份责任,义无反顾地投身到地质事业中,接过前辈手中的大旗,传承地质文化,弘扬地质精神,为地质工作奉献自己的青春。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720