中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

认真学习贯彻温家宝总理重要讲话精神
国土资源部科技司:推进科技创新 强化科技支撑
地质力学研究所:突出专业优势 助推找矿突破

2011-09-09      来源:中国国土资源报     作者:娄玉行 科 合
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  9月6日,国土资源部科技与国际合作司、中国地质科学院地质力学研究所分别召开专题会议,认真学习贯彻温家宝总理视察国土资源部时的重要讲话。

  部科技与国际合作司提出,要大力推进科技创新,加强科技支撑:一是加快构建科技创新机制,以科技进步推动国土资源工作的改革发展;二是系统部署“十二五”科技与国际合作工作,发布实施一批规划;三是充分发挥卫星遥感技术在资源调查、评价、管理与保护中的支撑作用,提高国土资源现代化管理水平;四是推进成矿理论、找矿方法和勘查开发关键技术创新,服务保障找矿突破战略行动;五是加强基础性、战略性和前瞻性研究,提高地质科学研究现代化水平;六是加强科技基础条件平台和人才队伍建设。同时提出,要积极参与矿产资源国际合作,统筹利用国际国内“两种资源、两个市场”,增强国家能源资源保障能力。为此,科技与国际合作司将抓紧研究制定促进地质与矿产资源领域对外开放与合作的政策措施,加强对国外矿产资源勘查开发工作的统筹协调;全力筹备好中国国际矿业大会等重要会议;继续严格外事管理,创新国土资源国际合作工作思路。

  地质力学研究所强调,要突出地质力学的学科优势和特色,将科研成果可持续利用作为今后发展的重要方面,集中力量解决大问题,将全球气候变化、地质灾害、地应力测量及应用等领域的研究向前推进。会议提出,要把提高资源环境保障能力作为当前工作重点,结合力学所的实际情况积极开展工作,用实际行动贯彻、落实温家宝总理重要讲话精神;积极推动地质科技创新,发挥地质力学矿田构造解析等专业优势和特色,为全面推进找矿突破战略行动提供技术支撑;优化配置科技力量,集中优势力量通过承担大项目,达到出大成果、培养高端人才的目地;继续深化体制机制改革,深化用人、分配、激励、评价、监督等运行机制改革,创造有利于人才成长、发展的良好科研环境和氛围;加快推进基础保障能力建设,提高服务科研的能力和效率。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720