中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

专家在“大讨论”座谈会上建议——加大油气资源风险勘查前期投入

2009-06-23      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

6月17日上午,国土资源部地质勘查司、部油气资源战略研究中心在京组织召开“地质找矿改革发展大讨论”座谈会,就如何保障油气资源勘探取得重大突破,加强油气资源管理征求意见。与会院士专家建议,国家应加大油气资源战略调查,加强对商业油气勘查的政策支持,鼓励企业风险勘查,加强油气资源调查研究队伍,建立油气资源评价长效机制,建立和完善油气资源相关各方参与的沟通协调机制。国土资源部原副部长蒋承菘,中国科学院院士孙枢、李廷栋,中国工程院院士康玉柱,三大油气公司部分专家等参加座谈。

与会院士专家认为,当前油气勘查开发面临的问题是,国家对油气资源勘查的前期投入少,缺乏长期战略统筹规划,勘查程度低,技术方法相对落后,管理体制有待理顺。

专家建议,在管理层面,国家应明确油气资源战略发展方向、目标、指导思想和部署路线。国家应加大油气资源风险勘查前期投入,研究制定相关政策,鼓励企业加大勘探和地质调查力度,加强油气资源公益性地质工作对商业性地质工作的支撑和拉动,尤其要调动三大石油公司找油的积极性。要完善油气资源相关各方的交流沟通机制,搭建信息共享平台,形成找矿合力。要完善资质管理,加强矿业权协调。要依托部油气资源战略研究中心,建设编制完整、技术力量强、可在全国开展油气调查研究工作的“国家队”。

在技术层面,从找矿技术、布局、资源量等多个方面入手,明确海陆区域战略布局。要出台鼓励企业技术创新的政策,实现新理论、新方法突破,向深海、深部领域开拓。要总结地质大调查成果,尤其要关注盆地边缘和造山带接壤地区的油气资源调查。要建立政府部门、院校、油气公司联合研究机构,加强油气人才培养。(记者 刘振国)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720