中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 新闻发布 > 新闻发布会

第四届矿博会5月将在湖南郴州举办

2016-04-08      来源:国土资源部门户网站     作者:于洪奇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  从今日(4月8日)在北京人民大会堂召开的第四届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)新闻发布会上获悉,第四届矿博会将于5月19日至23日在湖南省郴州市举办。

第四届中国(湖南)国际矿物宝石博览会新闻发布会现场。

  中国(湖南)国际矿物宝石博览会由湖南省人民政府与国土资源部共同主办,是亚洲最大的矿物宝石专业展会。去年在郴州举办的第三届矿博会参观人数、交易额两项主要指标分别达到了破纪录的38万人次和16亿元,设置的标准展位2616个,吸引了全球85个国家、300多个国际展商参展,规模宏大,盛况空前,受到了广大参展商的好评,其影响力直追美国图森展、德国慕尼黑展。据此,2015年11月30日,湖南省人民政府第64次常务会议决定,将矿博会固定放在郴州举办。

  即将举办的第四届矿博会由郴州市人民政府、湖南省国土资源厅共同承办,郴州国际矿物宝石博览会有限公司作为市场推广主体。本届矿博会继续坚持“汇聚全球资源,打造国际品牌,扩大交流合作,弘扬科学文明”的宗旨,以“矿晶产地年”为主题,以世界矿物晶体产地精品矿物为主要展示内容,以举办国际矿物高峰论坛、矿业科普、国际友好城市缔结为主要活动内容,通过打造国际矿物宝石的品牌会展,建立国际矿物宝石电子商务平台,建立矿物宝石产业园区,推进矿物宝石产业的转型升级和科学发展,以向世人充分展示郴州“世界有色金属博物馆”“中国矿物晶体之都”的独特魅力。

  矿博会召开期间,将围绕矿物宝石与人类文明、矿物化石与人类生活、矿物宝石+互联网等,举办国际矿物高峰论坛等主要活动。届时,将邀请境内外政要名流、顶级藏家、科学界及行业领袖、博物馆及国际知名展商,共同分享交流矿物宝石最新成果、最新技术、最新矿种,举办矿物宝石化石鉴赏、收藏、摄影,郴州矿物晶体与矿山知识等系列讲座,促进全球资源、科技与文化交流,推动产业可持续发展。同时,为突出本届“开在矿井口的博览会”这一鲜明特点,立足打造一届“体验式、互动式”的博览会。会议期间,还将安排柿竹园矿山公园、飞天山地质公园、东江湖、莽山森林公园、汝城热水温泉等5条科考线路,进行地矿科学实地考察,并开展融知识性、趣味性、挑战性于一体的“真人探险秀—矿山体验寻宝”活动。

  本届矿博会将按照特色化、品质化、国际化、专业化、市场化的运作模式,着力打造出以下六大特色亮点。一是打造国际矿物宝石电子商务平台。启动国际矿物宝石商务交易平台,引导广大矿业企业和矿物宝石市场运用云计算、大数据、互联网、物流网等现代信息技术,创新矿物宝石销售方式和交易方式,积极发展电商平台经济。二是建好矿物宝石国际电子检测中心。本届矿博会将秉承“真品、精品”宗旨,致力形成矿物宝石品牌效应。通过引进人才和设备,建好矿物宝石国家级检测中心,严把参展矿物宝石质量关,坚决杜绝假冒伪劣产品进入展馆,规范参展秩序,营造诚信参展的良好氛围。三是培育矿物宝石专业市场。郴州柿竹园矿以规划近300亩土地作为矿物宝石市场建设;市政府规划逐步打造十里长街,作为矿物宝石交易场所,并将其打造成国内乃至世界级的矿物宝石交易集散地。四是建设国际矿物宝石产业园。为了拓展矿物宝石市场,打造一个永不落幕的矿博会,经湖南省政府同意,在郴州高新产业园区建设达3平方公里的矿物宝石产业园区,实行“政、产、学、研、贸”五位一体,融“产、加、贸”集群发展,本届矿博会上,郴州市政府与正威国际集团签署战略合作协议,同时正威集团与多家企业签定入园协议;五是推进矿物宝石合作的国际化。矿博会期间,郴州市将以矿物宝石为纽带,与国际上知名矿产城市美国的图森市和南非的金伯利市缔结为友好城市,实现矿业经济的互补和融合,提升矿博会的国际影响。六是着力推出一批世界国宝级的矿物精品。通过积极引进一批国宝级矿物展品及民间收藏珍品参展,如美国时尚矿物镇馆之宝——26吨的自然铜晶体等,不断提升矿博会的品质和影响力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720