中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

我国获第四块国际海底区域专属勘探矿区 位于东太平洋,面积为7.274万平方千米

2015-07-23      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  据新华社消息 国际海底管理局理事会7月20日通过决议,核准了中国五矿集团公司提出的东太平洋海底多金属结核资源勘探矿区申请。中国五矿集团公司获得该国际海底矿区的专属勘探权和优先开采权。

  该矿区位于东太平洋克拉里恩-克利珀顿断裂带,面积为7.274万平方千米,包括分布在断裂区的8个区块。这也是继中国大洋协会2001年获得东太平洋多金属结核勘探矿区、2011年获得西南印度洋多金属硫化物勘探矿区和2013年获得西太平洋富钴结壳勘探矿区之后,中方在国际海底区域获得的第四块专属勘探矿区。由此,我国成为目前在国际海底区域拥有最多具有资源专属勘探权和优先采矿权的国家。

  根据《联合国海洋法公约》,国际海底区域及其资源是人类的共同财产,1994年正式成立的国际海底管理局是管理国际海底区域及其资源的专门国际机构,总部位于牙买加首都金斯敦。在中国政府担保下,中国五矿集团公司2014年8月8日向国际海底管理局提出多金属结核资源勘探矿区申请,并在本次会议上获准,这也是发展中国家以企业名义获得的第一块矿区。

  出席本届会议的中国代表团副团长、外交部条法司副司长马新民表示,中国政府承诺将严格依法履行担保国义务和责任,为探索和可持续利用国际海底资源、保护海洋环境、服务全人类的共同利益作出贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720