中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

浙江省地勘局积极适应新常态下的经济发展需求 实施两项工程 做好六项服务

2015-01-27      来源:中国矿业报     作者:哲地海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  浙江省地勘局地质工作服务经济社会发展座谈会近日在湖州召开。会议重点围绕地质找矿与矿业经济可持续发展、如何加强公益性地质工作、加快推进海洋地质工作以及加强科技创新和科技工作等四方面内容,研讨了该局2015年地质工作思路。

  浙江省地勘局局长林天宁在发言时表示,2014年的中央经济工作会议提出了在中国经济进入新常态下的经济工作新任务。国家将继续实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的四大板块区域发展总体战略,重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,并将在环境保护、矿山修复、生态环境修复、土壤修复,农业、水利设施等领域进一步加大投入,地勘工作又面临着新的发展机遇。

  地质工作如何在经济新常态下服务社会经济发展?林天宁指出,一方面要克服不利因素,另一方面要找到有利因素。要通过更好地分析不利因素和有利因素,调整好工作和措施,把工作做得更好。要把工作重点从注重地质找矿主业拓展到地质找矿理论研究、矿业经济开发、地质公益服务,海洋地质、地热能以及海涂、海砂开发等一系列与地质工作相关的产业链上。从原先单纯的找大矿向找富矿、名特优矿以及市场需求的矿转变,从浅部向中深部、深部拓展。地质工作从陆地转向海洋,做到陆地、海洋并重。工作地域上要从省内向省外延伸。

  会上,浙江省地勘局副局长徐刚传达了中央经济工作会议精神,并就当前地质工作如何开展做了部署。他提出,要坚持地质工作这个中心,实施好资源能源保障以及地质环境安全两大工程,积极做好六项服务:一要为资源、能源、安全保障做好技术服务;二要为生态文明建设提供服务;三要为防灾减灾做好服务;四要为新型城镇化、现代工业、现代农业、重大工程建设做好服务;五要为海洋经济发展做好服务;六要积极探索服务于民生的地质工作。

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720