中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

载体转移分离工艺应用于难选冶金矿

2015-01-22      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国地质科学院矿产综合利用研究所采用金的载体转移分离新工艺,分别对高硫含炭细粒难选冶金矿和低硫含砷、炭微细粒难选冶金矿石进行选矿富集除杂,取得了重大突破。

  该工艺是处理常规精矿品位低、产率大的难选冶金矿技术上先进、经济上合理的技术新方法,可作为现有选厂流程改造以及同类型金矿进行矿床评价和开发利用的依据。

  载体转移分离工艺的基本原理是采用强吸附金矿物的作用实现金的载体转移,并通过浮选药剂调节矿浆电化学条件和控制矿物表面氧化状态,造成新载体矿物(自载体及异载体矿物)与旧载体矿物之间较大的浮选差异。

  载体转移分离工艺能显著地提高难选冶金矿的金精矿品位,减少有害杂质含量,能为冶炼提供较好的原料。对东北寨的高硫含碳细粒金矿石,常规浮选只能得到产率23.42%、金品位28.65克/吨的精矿,采用自载体转移分离工艺后可以得到产率8.32%、金品位达73.85克/吨的金精矿,同时除去61.45%的硫。对四川银河低硫含砷、碳微细粒金矿石,常规浮选得到产率50.86%、金品位7.75克/吨的精矿,采用异载体转移分离工艺后得到产率14.35%、金品位21.45克/吨的金精矿,产率降低了96.80%、同时除去了常规精矿中96.80%的硫和89.53%的砷及72.58%的碳。

  对高硫含碳细粒金矿石,采用自载体转移分离工艺,每处理万吨原矿年增效益15.65万~17.16万元。对低硫含砷、碳细粒金矿石,采用异载体转移分离工艺,每处理万吨原矿年增效益98.94万~103.31万元,同时具有较好的环保效益和社会效益,具有较为广泛的推广应用价值。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720