中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

河南老湾金矿新增金金属量达100吨,潜在经济价值250亿元

2016-08-18      来源:中国矿业报     作者:周强 杜佳音 牛冉雯
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  河南省桐柏县老湾金矿接替资源勘查报告和“老湾金矿深部及外围普查”项目日前顺利通过中国地调局组织的专家验收。根据报告显示,河南省第一地质勘查院取得重大找矿突破,新增金金属量达100吨,提交了河南省近年来规模最大的金矿床。

  河南省桐柏县老湾金矿发现于上世纪70年代,至今已勘查40多年,取得了一定的找矿成果,在上上河、老湾发现和提交了中型矿山。经过多年开采,该矿资源已基本枯竭。期间,曾有多家地勘单位在这里开展过地质工作,但是都因没有大的突破而放弃。很多专家认为这里没有找矿前景。

  2009年,河南省国土资源厅、河南省地矿局和河南省地勘一院的专家们在反复论证后认为,老湾金矿带具备较好的成矿地质条件和潜力,建议立项。2010年,河南省地勘基金项目下达了“河南省桐柏县老湾金矿深部及外围预查”项目通知书,拉开了该地区第四次勘查的序幕。

  河南省国土资源厅大力支持整装勘查,将矿区附近的7个矿权整合在一起,扩大了找矿范围,实行大兵团作战,确保快速突破。在勘查合作方式上,河南省财政投入资金占40%、老湾金矿企业投入占40%、地勘单位投入占20%,形成地质找矿联盟。

  河南省地勘一院组织技术骨干,大力推进成矿理论、找矿方法和勘查关键技术的研究和创新,为勘查找矿工作提供了理论和技术支撑。在系统收集整理以往的地质、矿产、物化探等资料的基础上,项目组成员深入研究,大胆创新,将“30千米长的老湾成矿带各孤立的矿床(点)确定为同一的成矿系统”,同时突破了前人提出的“老湾岩体深部无矿”的观点,提出了“老湾花岗岩体覆盖于龟山组地层之上,岩体下部赋存有金矿体”和“松扒断裂南侧龟山组赋存有金矿体、北侧赋存银矿体”等重要观点,极大地扩展了找矿空间,直接催生了找矿的重大突破。

  2013年6月,经过多方论证,河南省地勘一院决定投入200余万元在上上河矿区打下矿区最深的一个钻孔,设计孔深1700米。该钻孔一下打到4层金矿,厚度为1米~2米。以前控制矿体都在标高-350米左右,现在控矿深度增加到近-1300米,极大地扩大了找矿空间。

  截至目前,该项目投入勘查资金8000多万元,施工80个钻孔,钻探50000米,已控制84条金矿体,新增金金属量达100吨,延长矿山服务年限80年,潜在经济价值250亿元。该区域将成为河南省继小秦岭、外方山之后又一个重要的黄金勘查基地。

  据介绍,以现在的找矿成果,对老湾金矿带及桐柏北部地区成矿潜力进行预测,该地区金矿找矿潜力可达200吨~500吨、银5000吨。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720