中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中国第36次南极考察队乘“双龙”挺进中山站 踏破冰雪坎坷 打响卸货之战

2019-11-27      来源:中国海洋报     作者:赵 宁
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  

  “雪龙”号进行直升机物资吊运作业

  

  “雪龙”号、“雪龙2”号结伴前行

  中山站时间11月23日,“雪龙”号极地考察破冰船抵达距离中山站10公里左右的固定冰区,中国第36次南极考察队连夜开展海冰卸货作业。截至中山站时间11月24日11时20分(北京时间11月24日14时20分),“雪龙”号上共325.5吨物资通过冰面成功运往中山站。

  “白天光照强,雪面松软,夜晚温度低,冰面牢固,有利于雪地车在冰面行驶。”考察队相关负责人告诉记者,此时的中山站正处极昼,夜晚正是冰上运输的好时机。

  经过一个通宵的奋战,考察队于24日6时成功将包括3台重型雪地车在内的重型装备运至中山站。

  重型雪地车自重约24吨,可牵引60吨的物资,是内陆考察的重要装备。由于自重大,雪地车无法用直升机吊运,对冰上运输也有较高要求。

  “到达中山站附近冰区后,重型装备无法‘下船到站’的现象时有发生。”考察队相关负责人说,此次重型雪地车能够成功从船上运到内陆出发基地,主要得益于3个方面。一是根据前期海冰勘探和总体卸货方案研判部署,选择了满足直升机吊挂和冰面运输要求的卸货点。二是“雪龙2”号破冰给力,“雪龙”号配合默契,在既定时间内到达作业点,为后续工作赢得了宝贵时间。三是在经验丰富的老队员的带领下,科考队员们团结奋战,保障了运输过程的安全顺畅。

  随后,“雪龙”号上的两辆25吨重的挖掘机也先后成功运至中山站,用于接下来的站区建设。至此,“雪龙”号上全部重型装备均已到站。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720