中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

35次南极考察阿蒙森海首次作业告捷

2019-01-15      来源:中国海洋报     作者:王自堃
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  当地时间1月12日8时,中国第35次南极考察队完成了阿蒙森海首次大洋作业。“雪龙”船员与科考队员通力协作,历经4小时回收了一套海底长期观测潜标。

  据悉,该潜标于2018年3月15日由第34次考察队布放在2835米海底,标体总长为2405米,从上至下由浮球、缆绳、观测仪器、沉块等构成。潜标装载的采样及观测设备包括1台沉积物捕获器、2台温盐深仪和3台水温仪,另外装有释放器等装备。

  自然资源部第二海洋研究所副研究员、考察队员赵军介绍,该潜标“潜伏”海底近一年,旨在获取阿蒙森海重点海区水体中的沉降颗粒物,特别是浮游植物合成的颗粒态有机碳,并将通过化学分析进一步认识该海域生物碳泵的运行机制、变化规律、制约因素等。此外,对比不同深度海洋的温度和盐度长期观测数据,还可以揭示极区重点海域物理-化学过程的变动对生态系统的潜在影响等。

  1月13日晚7点,“雪龙”船抵达阿蒙森海大洋断面调查首个站位,开展了生物拖网、海水采样等作业,标志着阿蒙森海综合调查全面铺开。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720