中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

东海区按期完成围填海现状外业调查 明确重点 细化要求 保质保量

2018-11-16      来源:中国海洋报     作者:吕 宁 杨生强
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,东海区如期完成了包括现场核查和实地测量在内的围填海现状调查全部外业工作。

  根据《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》精神和自然资源部具体要求,为进一步加强组织协调和监督指导,加快推进围填海现状调查工作,9月初,自然资源部东海分局牵头东海区三省一市(江苏省、上海市、浙江省、福建省)成立了协调领导小组,由东海分局主要负责人任组长,并第一时间组织启动东海区围填海现状调查。9月底,东海分局组织召开了海区省级海洋部门分管厅局长参加的海域监管会议,安排部署东海区三省一市围填海现状调查。

  此次调查主要包括前期准备、外业核查、内业整理、系统填报、数据提交审核等工作。10月15日~10月底,东海分局相关负责人带队组成督导工作组,先后5次赴东海区三省一市现场督导。在自然资源部海域海岛管理司指导下,明确了调查重点,细化了有关要求,为解决围填海历史遗留问题提供了可靠数据。

  督导组发挥海区勘察中心、信息中心等技术优势和中心站、海洋站的属地优势,抽调业务骨干,设立围填海现状调查专项办公室,承担实地督导监督和成果审查等具体任务。督导工作注重发现问题、解决问题。督导组及时梳理研究各省市调查工作遇到的问题,会同有关省市海洋部门积极研究、商讨对策,补短板、强弱项,有序推进。

  据悉,东海区计划需开展调查图斑1.1万余个,时间紧、任务重。东海分局共派出100余人参与监督指导、抽查实测、实地指导,抽查图斑265个,面积54849公顷,为提高调查质量提供了保障。东海区三省一市各级领导高度重视,各级海洋部门克服多重困难,在保证调查质量的基础上,加班加点赶进度,取得了围填海现状调查的阶段性成果。

  浙江省在全国率先完成外业调查工作,其调查数据由东海分局完成初审;江苏省采取措施,确保机构改革过程中工作不断,按期完成了外业调查;上海市发挥技术队伍的力量,保障了短时间内统一标准完成外业调查;福建省积极帮助协调各地分片区,确定了4家熟悉围填海情况、技术力量强的技术单位承担调查任务,按期完成外业调查。

  据东海分局相关负责人介绍,下一步,东海分局将按照自然资源部统一部署,开展围填海现状调查成果技术审查等工作,切实加强数据质量控制,确保按期保质完成围填海现状调查任务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720