中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中泰气候与海洋生态联合实验室正式启用 陈连增为联合实验室授牌

2013-06-07      来源:国家海洋局     作者:王安涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯 6月6日,我国与泰国在海洋领域的第一个联合研究实体—中泰气候与海洋生态联合实验室在泰国普吉正式挂牌启用。中国国家海洋局副局长陈连增与泰国自然资源与环境部海洋与海岸带总司长诺蓬·斯瑞苏克共同出席了该联合实验室的揭牌仪式并授牌。 

 

陈连增副局长与诺蓬总司长为中泰联合实验室揭牌 

 

陈连增副局长与诺蓬总司长为中泰联合实验室揭牌  

    陈连增在致辞中表示,中泰两国都是地区海洋大国,两国都拥有漫长的海岸线和丰富的海洋资源,同时两国也是遭受海洋自然灾害影响最严重的国家,加强双方在气候变化、海洋资源开发与养护、防灾减灾等领域的合作符合两国根本利益。他指出,中泰气候与海洋生态系统联合实验室是根据2012年4月签署的《中国国家海洋局与泰国自然资源环境部关于建立中泰气候与海洋生态系统联合实验室的安排》而成立的双边海洋研究实体,旨在促进中泰两国在海洋科技领域的合作研究,探讨海洋在气候变化中的作用和气候对海洋的影响,服务于海洋生态系统保护和海洋资源可持续利用,提高两国海洋科研人员的能力与水平。他表示,中国国家海洋局高度重视该联合实验室的建设和发展,并愿意给予必要的支持,逐步完善机构设置和人员配置,扩大联合实验室规模和研究领域,使之成为国际一流的海洋综合研究基地,并在促进区域社会经济的可持续发展中发挥积极作用。 

 

合影 

 

陈连增副局长参观泰国海洋科考船 

    中泰气候与海洋生态联合实验室位于泰国普吉海洋生态研究中心,建有海洋自动气象站、波浪和水文观测浮标等。该联合实验室将开展泰国周边海洋环境和气候变化的观测预报、珊瑚礁和濒危生物监测,为海啸、海平面变化等海洋灾害和海洋生态系统保护提供快速预测和预警服务。同时,也为中泰两国乃至地区海洋环境观测预报、防灾减灾和应对气候变化研究预测提供重要合作平台和科技信息服务。 

 

陈连增副局长与诺蓬总司长为中泰联合实验室揭牌 

    普吉海洋生态研究中心主任尤克瑞特还陪同陈连增参观了中泰联合实验室和该研究中心。陈连增详细了解了该中心在海洋生态系统研究、海洋生态环境修复和气候变化等领域开展的研究工作。陈连增感谢泰国普吉海洋生态研究中心为联合实验室提供如此优越的地理位置和办公条件,希望双方保持良好的合作势头,逐步扩大合作领域,并表示中方将继续在合作研究、能力建设、人才培养等方面给予泰国方支持和协助。尤克瑞特感谢中方对中泰海洋合作的重视与支持,期待继续加强与中方在气候变化与海洋生态系统研究领域的合作。 

 

陈连增副局长参观泰国普吉生态研究中心 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720