中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中泰首届海洋领域合作联委会会议在京举行

2012-04-18      来源:国家海洋局     作者:周 超
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    4月17日,中泰首届海洋领域合作联委会会议在京举行。中国国家海洋局副局长陈连增、泰国自然资源与环境部常务秘书长楚特·特拉楚出席开幕式并致辞。国家海洋局相关单位主要负责人以及泰国自然资源与环境部相关部门主要负责人参加了会议。


会议现场


中国国家海洋局副局长陈连增与泰国自然资源与环境部常务秘书长楚特·特拉楚亲切握手

    陈连增首先代表中国国家海洋局对特拉楚一行的到来表示热烈欢迎。他说,中泰两国都是重要的海洋国家,海洋在两国的可持续发展中都具有举足轻重的意义。海洋领域合作必将成为两国重要的战略合作领域之一,为推动中泰战略性合作伙伴关系的发展做出积极贡献。


国家海洋局副局长陈连增发表讲话

    为了充分利用联委会机制、积极推动合作项目的实施、促进中泰海洋领域合作的健康发展,陈连增提出4点建议:一是夯实双边合作交流的平台和机制。中方将积极支持中泰气候与海洋生态联合实验室的建设和发展,加快能力建设,推动合作项目的实施,并提供经费的保障。二是发挥中泰海洋领域合作的牵头和协调作用,充分发挥科研和教育等机构的作用。三是中方欢迎泰方的机构和人员积极参与实施《南海及其周边海洋国际合作框架(2011年~2015年)》(以下简称《框架计划》),积极申请中国-东盟海上合作基金和其他经费来源,支持该框架下中泰合作项目的开展。同时,中方也愿意邀请泰方青年科学家来华攻读硕士、博士学位,并提供相应资助。四是加强双方在政府间、国际和地区组织等多边框架中的支持和配合,共同推动地区海洋科技合作项目的开展。

    特拉楚对陈连增副局长的热情接待表示感谢,并对他提出的4点建议表示认同。特拉楚表示,泰方对于中方提出的《框架计划》以及相关科研项目非常感兴趣,希望双方能够就此进行进一步交流和磋商,并以此次联委会为契机,共同推动泰中双方在海洋领域的合作健康、顺利地发展。


泰国自然资源与环境部常务秘书长楚特·特拉楚发表讲话

    开幕式后,双方就中泰联合实验室建设和发展、制定《中泰海洋领域合作5年规划》、邀请泰方参与实施《框架计划》、中国-东盟框架下的合作以及下一步拟开展的合作项目等议题进行了讨论。会议结束时,双方签署了本次会议的纪要。


泰方代表团


中方代表团

中国海洋报记者 姚宝龙 摄

 

   

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720