中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

内蒙古煤田地质局七面出击适应地勘经济新常态

2015-05-11      来源:中国矿业报     作者:高军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  面对煤勘经济下行、特别是政府和中央基金对煤田地质勘查投入减少的实际情况,内蒙古煤田地质局日前提出主动适应地质经济新常态,谋求改革创新发展新举措,并从七个方面进行了部署。

  ——主动适应地勘经济发展新常态,全面推进改革,加大创新力度。鄂尔多斯铀矿资源勘查、开采前景巨大,积极跟进,高质量按期完成任务;推进与中核集团合作开发的内蒙古铀资源进程,以增资扩股的方式入股中核集团内蒙古矿业有限公司;以内蒙古矿业集团绿能公司为平台,积极推进鄂尔多斯页岩气资源开发进程,打造试验示范项目区。

  ——坚定信念,积极开拓市场,开展多层面的地质工作服务。立足区域,面向全国,实施多矿种勘查齐抓,大小项目结合,树立多矿种勘查、水工环及多种经营产业并存的发展理念,积极涉足环境地质、灾害地质、农业地质、环境保护等地质服务。

  ——加强对地勘延伸业产业的领导,巩固现有产业,推动良性发展。拿出切实的管理措施、办法和制度,积极与市场对接,在多种经营发展上努力寻求政府支持。

  ——抓住国家“一带一路”发展战略。将煤炭、油气、金属矿产等传统能源勘探开发合作作为合作内容之一,融入沿线国家重点能源合作项目。

  ——积极推进矿业开发。加快109队“国金”矿山的建设进程,及时解决存在的各种问题;加强与伊泰、广联红庆河煤矿等的合作,为其发展提供技术支持。

  ——加强管理,管控风险,开源节流。加强项目质量和安全生产管理,实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任机制;加大对现有资质的管理,加大清欠工作力度,确保国有资产增值保值;坚持开源节流,降本增效,压缩非生产性支出,严格控制“三公”经费支出。

  ——加强基层单位班子和人才队伍建设。引进技术紧缺人才,加强对现有技术人员的培养,打造一支能够适应当前地勘经济发展需求的技术队伍;调动一切积极因素,应对当前的地勘形势,保持地勘经济在新常态下持续发展。

  

  

  

  

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720