中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

北斗/GNSS实时层析空间环境监测关键技术与应用获广西科学技术奖

2019-03-22      来源:中国自然资源报     作者:周培荣 冯振俭
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,记者从南宁市自然资源局获悉,由该局组织完成的“北斗/GNSS实时层析空间环境监测关键技术与应用”项目荣获2018年度广西科学技术三等奖。

  该项目对南宁市缺乏区域性、高精度、实时电离层、对流层修正模型而造成网络GNSS高精度定位精度和效率受限、数据利用效率低等问题,建立了覆盖南宁市2.2万多平方公里的区域高精度多模实时二/三维电离层模型、对流层水汽模型,研发了国内外首个精度优于2TECU的区域实时三维电离层监测系统、精度<2毫米的区域实时可降水量监测系统。项目在电离层/对流层三维层析、对流层水汽反演、北斗多模数据融合等多项创新技术上,整体技术达到国际先进水平。

  项目成果的应用极大地提升了南宁北斗的高精度导航定位的服务能力,增强南宁市北斗系统的信息自动化管理能力,为南宁市北斗卫星导航产业的发展奠定基础,为推动南宁市实施“互联网+”战略、中国—东盟信息港南宁核心基地建设提供有力的技术支撑。目前,该项目成果已成功运用在多个重点项目,极大地提升了GNSS实时定位精度和效率,提升了测绘作业效率,降低了生产成本。此外,项目水汽监测成果已推广至南宁市气象部门开展短时降水预报研究,对提高南宁市天气预报准确率提供了帮助。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720