中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

北斗系统彰显“中国智慧”

2020-06-24      来源:中国自然资源报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  目前,世界主要大国和经济体竞相发展了独立自主的卫星导航系统,包括美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)、欧盟的伽利略(GALILEO)和中国北斗。
  “中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗。”北斗是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、性能要求最高的巨型复杂航天系统,它由空间段、地面段和用户段三部分组成。其中,空间段由若干颗地球静止轨道卫星、倾斜地球同步轨道卫星和中圆地球轨道卫星等组成;地面段包括主控站、时间同步/注入站和监测站等若干地面站,以及星间链路运行管理设施;用户段包括北斗及兼容其他卫星导航系统的芯片、模块、天线等基础产品,以及终端设备、应用系统与服务等。
  在功能方面,北斗创新融合了导航与通信功能,具备定位导航授时、星基增强、地基增强、精密单点定位、短报文通信和国际搜救等多种服务能力;区域短报文通信服务容量提高到1000万次/小时,单次通信能力1000汉字(14000比特)。此外,北斗系统首创三种轨道构成混合星座,与其他卫星导航系统相比高轨卫星更多,抗遮挡能力强,尤其在低纬度地区性能优势更为明显;独具特色的短报文通信,星间链路实现星星互联、星地互联,彰显了“中国智慧”。
  过去20多年,北斗走过了其他全球卫星导航系统40多年的发展之路:2000年,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年,建成北斗三号系统,向全球提供服务。目前,全球半数以上国家使用北斗,北斗全球系统建成以后,在世界上任何的角落都可以使用中国的北斗。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720