中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

“地理国情监测应用系统”国家科技支撑计划项目工作会议召开

2013-09-09      来源:国家测绘地理信息局     作者:杨铮
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  9月5日,国家测绘地理信息局副局长李朋德主持召开“地理国情监测应用系统”国家科技支撑计划项目工作会议,就如何深入学习贯彻落实张高丽副总理关于做好地理国情普查的指示以及局长会议精神、进一步与地理国情普查和地理国情监测结合进行了研究,并结合全国地理国情普查大专项开展需要对项目后续研究重点进行部署并提出要求。

  李朋德充分肯定了项目的研究进展,他指出:地理国情监测工作是国家局在测绘地理信息事业面临新形势下做出的重大战略调整,需要在理论体系、技术体系、服务内容和服务方式上进行创新研究,尤其要在理论上大胆突破,从传统测绘转变为利用地理信息分析数据反映国民经济社会变化发展情况的地理国情监测,从静态测绘发展到动态监测。在下一步研究中,项目组要密切结合全国地理国情普查大专项及后续国情监测任务的科技需求,加紧研究和集成工作,开放理念,密切沟通,相互协调,研究推出一批具有理论、科技含量,实用性强,适于地理国情分析和管理的课题成果,为地理国情普查和监测工作的开展提供有力的科技支撑。

  项目课题组就地理国情监测技术体系、分类体系、产品体系、地理单元划分、监测软件平台、多区域、多尺度应用示范等任务内容,从指标要求、研究进展、阶段性成果、应用示范、预算执行、存在问题建议及下一步研究计划等方面进行了详细汇报。

  项目目前已顺利完成了各项资料收集与整理,对部分行业部门、用户单位和全国地理国情普查试点单位开展了大量的调查与分析,初步完成了地理国情监测技术体系、分类体系和监测平台的阶段性成果研究,被全国地理国情普查试点工作采纳或提供参考指导,部分软件平台成果在试点单位进行了示范应用,为普查工作的顺利开展提供了科技支撑保障。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720