中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

广西地理国情普查通过验收

2017-01-22      来源:中国国土资源报     作者:黄尚宁 何燕君
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月8日,广西壮族自治区第一次全国地理国情普查在南宁市通过了由武汉大学、国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室,以及广西发改、财政、国土资源、交通等部门组成的专家委员会验收。

  广西第一次全国地理国情普查历时3年,共投入18个技术单位、2000多名技术人员开展普查,普查的轨迹线总路程接近75万公里,相当于绕地球18圈。调查全面查清了广西地形地貌、植被覆盖、道路水域等地表自然要素和人工设施现状及其空间分布情况,在广西首次建立了以优于1米高分辨率影像为主的遥感影像数据库;首次建立了涵盖12个一级类、56个二级类、130个三级类的地表形态、地表覆盖和国情要素数据库;首次采用测绘地理信息技术手段开展了全区的糖业和茧丝绸业专题调查;首次实现了广西陆地范围高精度的地表面积量算与统计,形成了一系列地理国情普查图件图集、各级基本统计报告等各类成果,极大丰富了广西基础地理信息数据成果。

  按照“边普查、边监测、边应用”的原则,广西测绘地理信息局充分利用普查成果,开展了广西空间性规划“多规合一”试点、河池市精准扶贫攻坚指挥系统建设、领导干部自然资源资产离任审计试点等地理国情监测与成果应用项目。普查和监测成果为领导科学决策、重大战略实施、生态文明建设、精准扶贫工作、自然资源审计等提供了科学依据,为开展常态化的地理国情监测积累了宝贵经验。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720