中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测绘地理信息“走出去”战略迈出坚实步伐

2012-11-21      来源:国家测绘地理信息局     作者:姜晓虹 朱力维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明(右)与联合国副秘书长吴红波亲切会谈。

  

国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明在签署仪式上致辞。
 

 

  

联合国副秘书长吴红波在签署仪式上致辞。
 

 

  

联合国统计司司长、联合国全球地理信息管理委员会秘书长张保罗在签署仪式上致辞。
 

 

  

国家测绘地理信息局副局长李朋德主持签署仪式。
 

 

  

国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明(前排右)与联合国副秘书长吴红波共同签署《中华人民共和国政府和联合国关于技术合作信托基金的协议》。
 

 

  

国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰(前排右)与联合国经济和社会事务部统计司司长张保罗共同签署《中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发项目文件》。
 

 

  

与会领导和嘉宾合影。
 

 

  11月19日,中国政府和联合国地理信息管理能力开发合作协议签署仪式,在北京中国测绘创新基地举行。国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明和联合国副秘书长吴红波,分别代表中国政府和联合国签署协议。国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰与联合国经济和社会事务部统计司司长张保罗,分别代表国家测绘地理信息局和联合国经济和社会事务部,签署了中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发项目文件。徐德明、吴红波和张保罗分别致辞,国家测绘地理信息局副局长李朋德主持仪式。

  徐德明表示,测绘地理信息是经济社会发展的重要基础性、保障性工作,已成世界各国广泛共识。中国政府历来高度重视测绘地理信息工作,随着经济社会的快速发展,中国测绘地理信息事业在科学发展观的指引下,迈出了崭新的步伐,实现了历史性跨越。国家测绘地理信息局大力实施“科技兴测”战略,科技创新取得重大突破;技术装备水平显著提高,特别是在今年1月9日成功发射了中国首颗高精度民用立体测绘卫星——资源三号,北斗卫星导航系统已经覆盖亚太地区,实时化地理信息数据获取、自动化地理信息数据处理和网络化地理信息管理与服务能力大幅提升。基础地理信息资源不断丰富,“数字中国”地理空间框架基本建立。测绘地理信息与经济社会发展深度融合,积极打造了数字城市、天地图、地理国情监测三大平台,带动了地理信息产业的蓬勃发展。

  徐德明强调,刚刚结束的中国共产党第十八次全国代表大会选出了以习近平同志为总书记的新的中央领导集体,进一步展示了中国共产党对未来发展的美好希望和坚定信心。大会确定了科学发展观作为党的指导思想的历史地位。大会明确提出,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。测绘地理信息既是信息化建设的重要内容,也是全面推进“五位一体”建设、“四化”同步发展的重要基础,有着无比广阔的发展天地、无限美好的发展前景。

  徐德明指出,全球一体化把中国与世界紧密地联系在一起,中国的发展进步离不开世界,世界的和谐繁荣离不开中国。中国测绘地理信息事业的发展得益于国际交流合作,同时也为全球地理信息的发展注入生机与活力。中国正积极主动融入到全球地理信息发展之中,愿意为促进全球地理信息发展发出“中国声音”,贡献“中国力量”。中国作为最大的发展中国家,愿意尽其所能以南南合作的方式,协助其他发展中国家开发和增强地理信息管理能力。

  吴红波指出,联合国可持续发展大会的成果文件中明确提出,地理信息对促进和监测可持续发展至关重要。中国在地理信息管理方面取得了显著的成就,为建立有效的亚太区域合作发挥了重要作用。作为联合国全球地理信息管理亚太区域委员会主席国,中国一直努力推动亚太区域各国空间数据基础设施的发展。2012年5月,中国主办了联合国全球地理信息管理杭州论坛,这是具有国际视野的重要行动。这次中国政府与联合国建立技术合作信托基金项目,是南南合作的优秀典范。事实证明,中国政府充分认识到了加强地理信息管理领域的国家、区域和全球合作的重要意义,认识到了促进和推动发展中国家能力开发的重要意义。

  吴红波表示,通过开展地理信息管理能力开发信托基金项目,中国将推动亚太区域提高地理信息的发展水平,并促进建立有效的全球地理信息数据基础设施。联合国经济和社会事务部将尽职尽责,努力执行好项目,使项目取得圆满成功。

  张保罗表示,合作协议的签署对区域和全球地理信息界都非常重要。将来很多发展中国家会认识到,这个信托基金项目的建立显著改善了全球地理信息的区域合作,并引领了联合国全球地理信息管理的未来发展。

  此次中国政府与联合国合作的中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发信托基金项目,将于2013年至2017年实施,由中国政府出资400万美元,在联合国建立技术合作信托基金,用于加强中国和其他发展中国家地理信息生产、管理和分发的能力。协议的签署标志着中国测绘地理信息“走出去”战略实施迈出了坚实的一步。

  国家测绘地理信息局总工程师胥燕婴,联合国有关机构及其他国际组织驻华代表处、外交部、科技部、国土资源部、商务部等相关部门以及有关高校、企业的代表,国家测绘地理信息局各司局及部分所属单位主要负责人参加了协议签署仪式。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720