中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

全国首个地理国情监测专业落户武大

2012-04-19      来源:国家测绘地理信息局     作者:黄楚安 高卫松
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  本网讯 2012年,武大又新添5个本科专业,其中,全国首个地理国情监测专业落户遥感信息工程学院,该专业因受到业界多位院士的关注而格外引人注意。

  据悉,2011年3月,有6名院士联名向国务院提出了《关于做好地理国情监测的建议》。新专业申报工作负责人李德仁院士介绍说,地理国情是一个国家基本国情的重要组成部分,是空间化可视化的国情信息,是从空间角度反映一个国家自然、经济、人文的信息。要整体把握一国发展情况,发现问题预测趋势,合理规划科学引导,全面准确地把握地理国情信息是基础是前提是保障。

  作为国内测绘领域的领军人物,陈俊勇、李德仁、宁津生、张祖勋、刘先林、许厚泽、王家耀等院士早就关注到地理国情研究的重大学科意义与现实价值,并创造性地开展了许多相关领域的研究工作。这些在客观上为新专业的创设奠定了牢固基石。

  2011年5月,由陈俊勇担任组长、9名院士组成的新专业论证小组一致认为,增设“地理国情监测”专业符合国家的重大战略需求,专业培养目标明确、培养方案合理、专业特色突出、专业建设规划切实可行、就业前景广阔,申请单位具备承办该专业的办学条件,一致建议尽快批准我校增设该专业。

  “学院将切实抓好新专业培养方案制定、招生、施教、实习、就业等关键环节,为适应国家建设和学科发展的重大需求,培养出地理国情监测的优秀人才。”遥感信息工程学院院长单杰对未来踌躇满志。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720