中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第44个“世界地球日” > 生态文明 > 行动.成效

兰州局六项措施推进国土资源生态文明建设

2013-03-19      来源:甘肃国土资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  根据党的十八大关于优化国土空间开发格局精神,兰州局今年将以国土资源保护、开发利用和整治为新平台,促进资源节约集约利用,加强地质遗迹开发保护。 

  一是切实加强耕地与基本农田保护,落实7个县区的耕地保有量与基本农田保护面积不低于下达指标,确保全市耕地保有量不低于26万公顷,基本农田不低于18万公顷。完善永久基本农田划定,建设619个永久性保护标志。完成全市耕地质量等级成果补充完善工作。 

  二是有序推进土地整治和高标准基本农田建设项目,完成14个农用地土地整治项目,确保新增耕地600公顷以上。申报国家和省级4万亩高标准基本农田建设项目,组织开展22万亩高表在基本农田建设任务。 

  三是大力推进节约集约用地,全面落实节约集约用地8项制度,完成单位GDP新增建设用地下降年度任务。 

  四是大力推进矿产资源综合利用,规范和完善采矿权有偿出让、延续和变更,市场化配置率达到100%,积极探索有效办法,开展矿山储量动态监测和矿业权年检工作,争取申请国家“矿山复绿”资金4.9亿元,完成2013----2015年兰州市“矿山复绿”专项行动当年26个矿山治理任务。  

  五是实施浅层地热能开发项目,完成和出台“兰州市浅层地热能开发利用规划”和管理办法,申请国家和省上浅层地热能详细调查项目,加强勘察力度,划定项目建设示范区,力争能源利用突破100万平方米。 

  六是围绕“天斧沙宫”地质遗迹保护和开发利用,深入打造生态、文化、旅游战略平台,制定和完成集地质遗迹景观、石窟艺术长廊、丝路文化创意园、西北特色影视城和中国华夏文化传承创新博物园为一体的开发利用规划,启动地质公园建设。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720