中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第44个“世界地球日” > 生态文明 > 行动.成效

山东蒙阴:保护国土资源建生态家园

2013-02-22      来源:山东省蒙阴县国土资源局     作者:石运坤;马艳君
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,笔者走进山东省蒙阴县宋家庄—南竺院—汇泉峪石灰岩矿区环境治理与生态修复项目现场,看到一派繁忙的施工景象。该项目争取了省级专项资金1500万元,对植被破坏严重、石灰岩坑裸露的山体进行绿化,及时卸载破碎岩体。近年来,蒙阴县大力实施“生态立县”发展战略,进一步加大国土资源的合理利用和保护,以生态资源为基础,以保护资源、保护生态、保护环境为前提,加快生态文明建设,实现全面协调可持续发展。 

  保生态,治理与保护并重。该县坚持“安全、实用、环保、生态”原则,全力加快破损山体生态环境修复,先后启动了冶金渣资源化综合利用,氧化钙、碳酸钙和纳米钙生产,金刚石和白云岩矿石开发,城西地热资源利用,条状金属镁提炼及异型石材加工等重点项目,并要求环评不达标一律不准开工,开工建设的必须和矿山修复同步进行,完工一处、治理一片,保证生态不受破坏。经过两次矿产资源整合,全县持证矿山由整合前的94家减少到现在的30家,探矿权数量由21家减少到11家。水库采砂实行公开拍卖、办证管理,河道采砂全面禁止,对无证采石场依法坚决取缔,有力地保护了生态环境。 

  针对县内部分山体因采坑、边坡、剥离土等矿业活动导致破损,该县争取资金578万元,实施了高都镇温村破损山体地质环境恢复治理和旧寨北楼村、野店演马庄村地质灾害防治项目,以及百花峪地质灾害隐患治理、下旺崩塌地质灾害防治项目,通过边坡整治、绿化、废石堆绿化等措施,清除矿区内边坡的滚石,削坡减载不稳定边坡,对采场石进行土地复垦;投入资金690万元,实施了岱崮镇下旺等9个村重要地质灾害搬迁避让项目,改善地质环境,美化乡村面貌。   保红线,实施土地综合整治。该县不断强化土地开发整理,守住基本农田红线不动摇,确保耕地总量动态平衡。本着“山、水、林、田、路综合治理,农、林、牧、副、渔协调发展”的总体思路,全县共实施省级基本农田保护区土地整理项目1个、市级土地开发整理项目4个、县级土地开发整理项目20个,开发整理土地面积5.8万亩,新增耕地7102亩。该县还以村庄改造为重点,实施城乡建设用地增减挂钩工作,3年来,共申报立项增减挂钩项目区15个,复垦耕地2532亩,56个村庄、6890多户村民喜迁新居。 

  保发展,打造旅游新亮点。该县坚持矿业经济与生态建设协调发展,严禁在旅游景区、干线公路及生态道路沿线可视范围内开采矿产资源,并大力实施矿坑恢复工程,促进旅游业快速发展。依托蒙阴701矿,该县规划建设的山东沂蒙钻石国家矿山公园,是亚洲最大、全国唯一的钻石矿山公园,不仅使矿山地质生态环境得到有效保护,而且使矿山企业实现经济转型,打造独一无二的旅游品牌。利用天然地质资源,该县又成功申报了蒙阴岱崮省级地质公园,为蒙阴旅游业的发展注入了新的活力。去年,该县接待游客500多万人次,实现旅游总收入30多亿元。 

  

  

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720