中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部生态文明大讲堂开讲第一课

2023-06-20      来源:中国自然资源报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  6月16日,自然资源部生态文明大讲堂首场讲座开讲。中国林业科学研究院首席科学家卢琦受邀,结合学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察期间的重要讲话重要指示精神,围绕我国荒漠化综合治理、推进“三北”等重点生态工程建设等内容作辅导讲座。部党组书记、部长王广华等自然资源部、国家林业和草原局、中国地质调查局在京班子成员参加学习。部党组成员、副部长王宏主持。
  卢琦以“防治荒漠化:中国式现代化的必然选择”为题,介绍了我国防治荒漠化的重大历史意义和取得的举世瞩目成就,分析了我国防沙治沙面临的严峻形势,交流了防治荒漠化的工作思考及建议。他表示,加强荒漠化综合防治、深入推进“三北”等重点生态工程建设,事关我国生态安全、强国建设、中华民族永续发展,要坚持整体观、系统观、科学观,“三北”攻坚战要打好“三大标志性战役”,从加强组织领导、强化科技支撑、弘扬“三北精神”入手完善保障机制,积极参与全球治理、主动作为、分享红利,努力创造中国式现代化防沙治沙新奇迹。
  “理论联系实际,创新又务实,正是我们非常关注的内容。”“听了讲座,感觉催人奋进。我们将把学习成果转化成促进工作的动力,以赶考的心态、拼搏的状态、奋进的姿态把生态修复事业放在心上,把责任扛在肩上,充分展现新时代自然资源人的新担当、新作为。”参加大讲堂的党员、干部表示,要在实际工作中将习近平生态文明思想一以贯之落实到位,全面提升荒漠生态系统质量和稳定性。
  讲座以视频方式进行,中央第34指导组有关负责同志到会指导。部总规划师、总工程师,驻部纪检监察组、部机关各司局全体干部和各派出机构、直属单位处级以上干部共约4400余人参加学习。
  据了解,生态文明大讲堂是自然资源部深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的一项具体举措,后续将定期开展,旨在帮助部系统广大党员、干部深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设及自然资源管理重大方针政策,提高政治站位、拓展知识学识、增强履职能力。(记者 焦思颖)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720