中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第44个“世界地球日” > 生态文明 > 行动.成效

整治环境多造地 建设美丽新济源
——河南省济源市国土资源局助力生态文明建设纪实

2012-12-28      来源:中国国土资源报     作者:刘晓玲 李文静 李蓓蕾
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  河南济源,因济水发源地而得名,传说中愚公移山之地。全市1931平方公里的市域面积中,88%属于山区丘陵,人均耕地仅有0.8亩,低于全省1.22亩的平均水平。济源市矿产资源丰富,在造福一方百姓的同时,长年积累下来的矿山地质环境问题也逐渐影响到群众的正常生产和生活,地面塌陷、山体滑坡等地质灾害时有发生。

  面对现实,济源市国土人积极开拓创新,大力发扬愚公精神,实施矿山地质环境整治,加强地质遗迹保护,力争造出更多的地,为生态文明建设助力,为美丽新济源建设添彩。

  整治地质环境 打造绿色矿山

  济源是一座以能源材料工业为主的新兴工业旅游城市,矿产资源优势凸显,已发现矿种37种,矿产地109处;查明资源储量的矿种有煤炭、石灰岩、铁矿、铜矿、铝土矿等各类矿产14种,矿产地66处,优势矿产有9种。截至2011年底,全市共有采矿企业70家,年产矿石量800余万吨,矿产品经营户近300家,矿业生产及加工总人数近2万人,矿业总产值约25亿元。

  矿产资源开发在拉动济源工业经济持续、快速发展的同时,矿山生态环境也每况愈下。据不完全统计,济源市因采煤引发的采空地面塌陷面积111.97平方公里,损毁各类土地资源累计14平方公里。面对大面积塌陷的土地、被尾矿渣破坏的生态环境及老百姓为此不停地上访,济源市国土资源局党组采取 “三招”,为再造绿色矿山、生态矿山铺平了道路。

  第一招:抓矿山生态环境恢复。该局制定了保护规划和恢复治理保证金实施方案,从2005年开始对非煤矿山收取矿山环境恢复治理保证金,并根据矿区地貌实施方案要求,由采矿企业因地制宜,通过喷绿、覆土、植树等方法进行环境治理。曾一度引起市委市政府领导关注的孔山裸露山体,如今绿色葱茏;五龙口、克井、思礼一带曾经尘土飞扬的采石场,通过湿法碎石和增设回收尘土设备,使漫天飞舞的尘土销声匿迹,矿山也恢复了往日的“妆容”。济源市还将收取矿山环境恢复治理保证金这一做法,在全市煤矿企业中全面铺开。通过收缴矿山地质环境恢复治理保证金,济源局督促采矿企业在矿山开发期满后进行复耕,保证金钱专户储存、专款专用,目前,已收取保证金1500余万元。

  第二招:争取上级矿山地质环境治理项目资金进行治理。为加大矿山地质环境治理力度,把这项造福于民的工作做好,济源局积极申报国家、省级地质环境治理项目专项资金,先后申报矿山地质环境保护项目、地质灾害治理、地质遗迹保护项目共计22个,争取国家、省级资金2.2亿元,有力地推进了矿山地质环境的治理。

  位于济源市北部,有着“煤炭之乡”之称的克井镇有煤炭采矿企业10家,年产量400余万吨。然而,长年煤炭开采造成地面塌陷、房屋剥裂。为解决大面积地面塌陷问题,济源局在争取国家资金230万元,完成克井镇克井村地质环境治理项目后,又向省财政厅、省国土资源厅争取资金437万元,用于对济源煤业集团公司—矿北社塌陷地质环境治理工程。克井村党支部副书记张永和情不自禁地说:“塌陷地整治,老百姓不仅不用出一分钱,每户还可以分得三分地,年增加收入六七百元,对老百姓来说是笔不小的收入。”

  第三招:各级政府共同治理矿山地质环境。为使社会各界进一步关注矿山环境,济源市国土资源局每年都会利用“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日、“6·25”土地日等契机,宣传地质环境保护知识,并与各乡镇、各采矿企业签订责任目标书。

  济源市国土资源局局长陈学军充满信心地说:“十八大把生态文明建设提高到了战略的高度,提出要建设‘美丽中国’。作为国土资源部门,下一步,我们重点是要用好刚刚申报成功的国家矿山环境治理试点项目市区北部规划产业集聚区矿山环境治理示范工程项目资金和省两权价款项目克井煤矿区矿山环境恢复治理专项资金,打造宜居环境,让更多的客商来济源投资。”

  不遗余力 保护好大自然馈赠

  “王屋山—黛眉山世界地质公园地质遗迹非常丰富,在野外考察中看到很多东西。”“公园有这么得天独厚的条件,这么老的地层,保存这么好的地质现象,非常难得。”

  “王屋山—黛眉山世界地质公园不仅对济源市、洛阳市新安县非常重要,对GGN来说也非常重要。在实地考察过程中,可以看出济源市国土资源部门做出了许多努力,地方政府投入了大量的资金来建设和保护地质遗迹,游客也感受到巨大投入带来的价值。”

  今年6月下旬,联合国教科文组织委派的两名考察专家塞飞亚教授和尼古拉斯教授在对王屋山—黛眉山世界地质公园评估考察后,给出了上述评价。字里行间,透露出专家对王屋山—黛眉山世界地质公园内地质遗迹保护的褒奖。

  在专家不吝溢美之词的背后,作为公园管理部门,济源国土人通过公园这一管理模式来保护好大自然馈赠的地质遗迹,付出了太多的心血……

  在全世界保护地质遗迹的大浪潮中,敢为人先的济源国土人也紧紧跟随,对全市地质遗迹进行了全面排查,发现区内一、二、三级地质遗迹点上百处:天坛山构造剖面、西阳河群火山岩、小沟背组砾岩等地质遗迹典型,地学内涵丰富。太古宇、元古宇、古生界、中生界和新生界地层云集于此,有3个群级层型剖面和23个组级层型剖面在王屋山地区命名,构成了记录这里亿万年沧桑演变和地理环境变迁的“活字典”,尤其是18亿年前前寒武纪发生在王屋山地区的中条运动、14.5亿年前的王屋山运动等地质事件和新生代发生在八里峡—三门峡的黄河贯通事件等,对追溯整个华北陆块乃至全球地质演化历史具有重要意义。

  保护好大自然馈赠的986平方公里的地质遗迹,济源国土人责无旁贷。从申报地质公园的历程中,也不难看出济源市委、市政府以及国土人对地质遗迹保护的信心和雄心:

  2004年,王屋山国家级地质公园申报成功。

  2006年,济源市和洛阳市新安县整合地质遗迹旅游资源,联合申报了世界地质公园;同年9月18日,联合国教科文组织批准王屋山—黛眉山地质公园为世界地质公园网络成员。

  2010年,王屋山—黛眉山世界地质公园管理委员会成立,将跨区域的地质公园从行政管理上真正融为一体。

  2011年,王屋山—黛眉山世界地质公园管理局组建,切实履行了对联合国教科文组织的承诺,真正承担起了保护地质遗迹的重任。

  有了世界地质公园这张金字招牌,济源市相关部门忙得不亦乐乎:理顺公园管理体制、建立地质遗迹保护名录、出台地质公园管理办法、设置地质遗迹保护标牌、建设地质科普线路、划定边界、统一标志、科普宣传、新建地质博物馆……与此同时,公园所辖王屋山、黄河三峡、小沟背等相关景区的生态建设工作也同步启动,对公园内30平方公里的原始森林和原始次生林蕴藏的1200种植物,通过设置保护标志进行保护。

  八年不懈忙耕耘 造地环保两不误

  “过去下雨进不去地,即使进地,满脚都是泥,现在好了,平坦道路直接延伸到地里。”梨林镇村镇发展中心主任赵立武望着麦苗欣喜地说。

  五龙口镇化村党支部书记郭先根介绍:“过去沁河滩大大小小山丘遍布,土地沙化,长满了荆棘,没法耕种,一刮大风,满天的灰尘睁不开眼睛,几千亩的沙滩地眼睁睁地看着没有收成不说,环境污染也严重。”济源市国土资源局整治中心副主任李世峰介绍,“为解决老百姓的生计和环境问题,市局想方设法争取到了国家在五龙口投资的第一批土地开发整理项目资金,涉及留村、化村、逯村、马村四个村,总投资1080万元,项目区总面积5640亩。经过一年多的奋战,该项目按照施工设计已全部竣工。”

  为了多造地,改善村民居住环境,从2005年至今,济源局连续6年把土地开发整治列为全市冬春重点工程,先后投资1.6亿元对土地开发整治工作进行奖补,实施市、镇级项目300余个,开发整治土地10万余亩;实施土地综合整治4个,整治面积5万余亩;实施2个国家投资项目和4个省投资项目,项目建设总面积3.3万亩,新增耕地2.6万亩。

  济源市国土资源局副局长邱建平介绍:“今冬明春土地开发整治工作分为市级项目和镇级项目两方面。其中,市级项目由市国土资源局整治中心组织实施,计划开发土地1760亩;镇级项目由9个镇负责实施,计划整治土地2000亩,开发土地2240亩。”通过一个多月的施工,目前已整治土地1500余亩,任务进展过半。市级9个项目1760亩已完成设计正在评审,镇级5个项目700亩完成测绘正在设计,其余项目正在测绘中。

  12月3日,济源市督查局、济源市一体办相关人员对土地开发整治工作进行验收,市国土资源局副局长王新立介绍:“国土资源部门在积极宣传动员的同时,还将组织财政、纪检等部门对项目实施情况进行督导、检查并进行评比,奖优罚劣,确保工程质量。”

  济源市国土资源局农宅科科长程宏伟说:“为做好土地开发整治工作,市局成立了以局长为组长的领导小组,下设技术服务组、协调工作组、宣传联络组,专门服务土地开发整治工作,对所有项目按照时间节点实行工期倒排、目标管理。”

  谈到下一步打算,济源市国土资源局长陈学军信心百倍地说:“作为国土资源部门,努力改善农村村民的生活环境,多造地,才能解决环境与发展的矛盾,才能保障济源市经济的发展,实现济源市委、市政府‘美丽济源’这一目标。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720