中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2016 > 庆祝“水晶王”回京暨中国地质博物馆与东海联合办展成功
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [主持人]谢谢贾馆长热情洋溢、慷慨激昂的致辞。庆祝水晶大王回京暨东海县向中国地质博物馆赠送水晶珍品仪式圆满结束,衷心感谢大家的参与,祝莅临的各位领导、同事、朋友们身体健康、工作顺利,谢谢大家!(2016-04-18 10:53)

  • [中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明]尊敬的朱国兵书记、朱崇慧常委,各位领导,各位来宾,各位同事,新闻界的朋友们,大家上午好!
    水晶传送东海福,国宝彰显地博情,今天碧空如洗、风清玉朗,在这春光格外绚烂的美好时节,恰逢第47个地球日活动周盛大开展的喜庆日子,我们大家齐聚在地质科普广场,热烈庆祝水晶大王凯旋返京,隆重举行东海向中国地质博物馆捐赠“江山如此多娇”水晶珍品仪式,能够亲眼见证,亲自参与这一珍贵的历史瞬间,置身感受这种浓郁的欢乐气氛,真的让我倍觉荣幸和高兴,借此机会,我谨代表中国地质博物馆领导班子和全体员工,向庆祝与捐赠仪式的成功举办,表示热烈祝贺。向远道而来的尊贵客人和光临捧场的各位朋友、同仁表示诚挚的感谢,向东海人民满怀深情厚谊的慷慨捐赠,致以崇高的敬意。
    刚才国兵书记既真情流露又热情洋溢的致辞,深深地打动和感染着我,我的心仿佛又被带到了东海,置身于水晶大王回归展暨中国地质博物馆藏品展那种参观人络绎不绝,爱好者流连忘返的生动热闹的场景,我有缘成为倾情策划并组织举办这个展览的参与者,怎能不油然而生一种自豪的感慨与幸福的赞美啊!我们又创造了历史呀!
    水晶是地球亿万年沧海桑田的不朽杰作,是自然界最为光彩夺目的精华凝聚,是大地母亲对芸芸众生慷慨馈赠,更是普罗大众追求至善至美、大真大爱的永恒象征。水晶所展现的斑斓眩目、灿烂绮丽和通灵圣洁,正是人类广博胸襟、优秀品格和高尚情操的生动写照。因此,我们对水晶的追慕、钟爱和赞美历久弥心。对水晶的发掘、塑造和收藏无比执着,从而也使水晶成为人们承载梦想、寄托情感、表达祝福的珍贵载体。
    中国地质博物馆与东海因水晶大王而结缘,尤其是借助一代伟人毛泽东的关怀和搭桥,使彼此建立了深厚而真挚的情谊,如果说58年前东海人民向国家领袖进献珍宝巨型水晶表达的是一种虔诚无私、大爱至圣之美好情感的话,那么半年前水晶大王携一批博物馆的藏品回归东海展出,同时东海水晶博物馆挂牌成为我们馆的分馆就是一种与时俱进的回归与感恩,令人兴奋与喜悦的是展览取得了巨大的成功,刚才国兵书记说了,参观的人达到了几十万。今天,东海县委县政府,借护送水晶大王凯旋返京之机,非常的感谢我们国兵书记亲自带队,把水晶大王护送回了北京,并且又向我馆赠送“江山如此多娇”水晶珍品,使中国地质博物馆与东海人民的真挚情感在坚实的基础上再度深化和升华,势将在我们的友谊与合作史上增添更加浓墨重彩的亮丽一笔!
    福泽东海生水晶,情满地博藏国宝。我们欣喜地看到勤劳智慧、可亲可敬的东海人民,在县委县政府的带领下,以远见卓识和胆略魄力,正倾情书写融科学与艺术为一体的特色水晶文化。精心打造将资源与经济有机结合的亮丽水晶品牌,从而也让东海人民因水晶而致富,并且东海凭借水晶扬名中国,走向世界。在此,我们情不自禁地要由衷地赞美东海,真诚地祝福东海,我坚信在我们共同努力下,中国地质博物馆与东海人民的真挚情感和珍贵友谊,必将谱写出更加壮丽、传奇的篇章!描绘出更加美好的图画!
    最后祝今天的仪式圆满成功,祝各位贵宾和朋友工作顺利、家庭幸福、万事如意,再次谢谢大家。(2016-04-18 10:52)

  • [主持人]57年前,东海人民向伟大领袖毛主席赠送了举世瞩目的“水晶王”,57年后的今天,东海人民又向中国地质博物馆赠送毛主席水晶雕件,这是历史的传承和延续,把中国地质博物馆和东海人民更紧密的联系在一起,让历史永远记录下这一切。感谢东海县人民!下面,有请中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明致辞。(2016-04-18 10:17)

  • [主持人]下面进行第三项,东海县赠送中国地质博物馆水晶珍品。请刘树臣副馆长代表中国地质博物馆接受东海县捐赠的“江山如此多娇”水晶珍品。(2016-04-18 10:16)

  • [主持人]感谢朱国兵书记热情洋溢的致辞。接下来举行“水晶王”回归揭幕仪式。现在,有请贾跃明馆长和朱国兵书记共同为“水晶王”回归揭幕。(2016-04-18 10:16)

  • [东海县委书记朱国兵]尊敬的各位领导、同志们:大家好!在这春风拂面、万象更新的美好季节,我们在这里隆重举行“水晶大王”回京仪式,我谨代表中共东海县委、县人大、县政府、县政协和123万东海人民向中国地质博物馆表示最衷心的感谢!向长期以来关心支持东海水晶产业发展的各位领导致以最崇高的敬意!
    “水晶大王”在阔别家乡57年之后,在各位领导的关心和帮助下,于第十三届中国东海国际水晶节期间荣归故里,国内外参观宾客多达40余万人次,在社会各界产生了热烈的反响,对东海水晶产业的发展产生了深远影响,进一步增强了东海人的自豪感,更大范围宣传了东海水晶形象,使“东海水晶”这一品牌更加深入人心,大幅提升了“中国水晶之都”的知名度和美誉度。
    东海县位于江苏省东北部,境内水晶储量30万吨,石英储量3亿吨,储量、质量均居全国之首,“东海水晶”荣获国家地理标志保护产品、入选“江苏符号”,中国东海国际水晶节荣获长三角最具影响力会展节庆品牌,是闻名中外的“中国水晶之都”。4月12日至15日,世界手工艺理事会对东海申报“世界水晶之都”进行了最终评审,专家组一致通过授予东海“世界水晶之都”的称号。近年来,东海县依托独特的水晶资源优势,加快水晶产业规模化、集聚化、品牌化和国际化发展,从业人员近25万人,近万人常年在马达加斯加、巴西、南非等国家采购水晶原石,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破百亿。水晶产业已经成为东海名副其实的富民产业和美誉远播的城市名片。
    下一步,东海县委、县政府将以此次“水晶大王”回归展为动力,依托全球最大的水晶专业交易市场——中国东海水晶城,全国首家水晶文化创意产业园以及全国唯一的中国东海水晶博物馆这“一城一馆一园”,建成具有全球影响力的水晶产业集群。全力打造以天然水晶为主导、以彩色宝石加工为拓展、以中捷人造水晶合作为突破的东海水晶珠宝玉石特色产业体系,塑造“世界水晶看东海”的品牌形象,努力将东海建设成为世界水晶产业的发展高地。
    最后,衷心希望通过中国地质博物馆这一宝贵平台,将“水晶大王”和“世界水晶之都”展示推介给中外宾客,让更多人认识东海水晶、喜爱东海水晶,为东海水晶产业的发展增添新的活力。同时,我们也热忱欢迎各位领导常到东海视察指导工作,继续关心和支持东海的发展!
    在此,祝中国地质博物馆“水晶大王”回京仪式取得圆满成功!祝各位领导身体健康、工作顺利,合家幸福、福如东海!谢谢大家!
    (2016-04-18 10:13)

  • [主持人]各位领导、各位来宾:
    大家上午好!在这春花灿烂,阳光明媚的日子里,我们在这里举行隆重仪式,庆祝“水晶王”回京,同时举行东海县向中国地质博物馆赠送水晶珍品仪式。众所周知,“水晶王”标本于1957年8月17日发掘自中国的水晶之乡东海县,是全球最大最优美的水晶单晶晶体,重达4.35吨。为了更多人可观赏,充分发挥“水晶王”的科研价值,毛主席亲自批示将“水晶王”转赠给中国地质博物馆收藏展出,作为中国地质博物馆的镇馆之宝,在首都北京度过了57个春秋。  
    去年10月,“水晶王”满载着首都人民和中国地质博物馆的深情厚谊,回到了她的出生地江苏省东海县,参加了第13届中国东海国际水晶节,并对外展出。同时,中国地质博物馆组织了50余件精美的矿物标本,举办了“水晶大王回归展暨中国地质博物馆藏品展”,引起了社会广泛关注。今天,离京近半年的“水晶王”满载着巡展成功的荣耀,回到首都北京,藉此也拉开了第四十七个世界地球日纪念活动周的序幕。
    首先请允许我介绍一下今天出席活动的领导和嘉宾:中共东海县委书记朱国兵、中共东海县委常委朱崇慧、中共东海县委办公室主任章荣刚、东海县新闻出版局局长卢毅、东海县新闻出版局党组成员、水晶博物馆副馆长杜秋灵。
    中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明、纪委书记崔波、副馆长刘树臣,副馆长王玲,及各处室负责人和全体职工。另外参加今天仪式的还有新闻媒体界的各位朋友。
    首先,请中共东海县委书记朱国兵致辞。
    (2016-04-18 10:08)

时 间:  2016-04-18 10:00

地 点:  地质广场

内 容:  2016年4月18日上午,中国地质博物馆举行热烈庆祝“水晶回归展”凯旋返京暨东海县向中国地质博物馆捐赠“江山如此多娇”水晶珍品仪式。

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720