中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

乐山市高新区分局多举措推进乡村国土空间规划编制工作

2023-03-16      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  一是加强组织领导,狠抓工作落实。为高效推进乐山市高新区片区乡村国土空间规划编制工作,该区成立了由管委会领导、相关业务部门为基础的片区乡村规划编制专班。专班下设办公室和技术组。办公室设在乐山市自然资源和规划局高新区分局,承担专班日常运行服务保障工作,由局长任专班办公室主任。技术组由高新区分局、党群工作部、财政局、产业经济发展局、新城建设局、公共服务局、社会管理局、营商环境局、应急分局、生态环境分局、消防大队所派专业干部组成,承担规划编制指导、规划成果审查工作,由局长任技术组主任。专班全年共召开七次会议,研究部署片区规划及专项规划相关工作。
  二是因地制宜,模式创新,明确编制内容。根据两项改革“后半篇”工作片区划分情况,该区共划分1个镇级片区和3个村级片区,根据市级专班领导小组工作安排,该区镇级片区规划即安谷镇镇域范围,纳入第二批次编制任务,应在2022年12月底前完成编制工作。按照省自然资源厅《关于印发四川省乡镇级、村级规划编制指南和备案审查要点的通知》,本次镇级片区规划范围的重点是未纳入中心城区城镇开发边界的乡村,在此范围内开展全域乡村国土空间规划编制。因该区所在安谷镇的镇区已全部纳入中心城区城镇开发边界,该区镇级片区规划中心镇缺失,不能完全照搬省厅文件进行编制,经与省、市专班讨论确定,该区最终以全域规划模式,以中心城区城镇开发边界外的村庄为重点编制本次片区规划,实现“以园带片、以城带村”,城区与村庄联动发展的目标。
  三是坚持问题导向,认真梳理问题短板、发展的负面清单。虽然近十年来高新区产城发展取得了较大突破,但涉农工作却显不足,“重产轻农”“重城轻村”的现象较为突出,导致该区农村版块发展长期滞后,还未能实现全面统筹、共同发展的格局。针对现状,按照两项改革后半篇工作要求,该区深入思考、从生态环境、产业发展,城乡关系、公共配套、基层治理五个方面共梳理出资源利用粗放、城乡二元平行、涉农产业杂而不精、乡村资源固化等20余项问题短板和发展的负面清单,并将逐一在片区规划和工作中逐一落实。
  四是坚持城乡统筹,搭建空间格局。根据多次专班会议研究,对接相关职能部门、镇、村规划需求,目前编制单位已形成高新科创片区国土空间规划规划文本、相关图件以及汇报文稿等成果内容,并上报市级专班审查。根据规划成果情况,本次规划内容落实了各上位规划对本片区的相关管控与传导要求,明确以国家级高新区为引领,发展农业科技、创新发展、景村融合,实现城乡一体化为主的规划思路,以乐山绿色创新发展“主心谷”为愿景目标,紧扣乐山发展“345”任务,将片区建设成为科技赋农策源地、景农融合示范区以及“至乐”现代都市后花园。以分区谋划、分类治理、分步实施的特色方式,制定“六互一体”的空间治理路径,在落实底线约束的前提下,对用地布局、产业发展、镇村体系、基础以及公服设施等几大板块进行管控及规划引导,构建景城乡一体化发展的国土空间格局,确保乡村振兴项目落地性与规划实用性。目前,乐山市高新区分局已保质保时完成本区镇级片区规划编制工作,下一步该局将配合市级专班完成规划成果审查工作,认真贯彻落实乐山市委、市政府重大决策部署,推动乐山市高新区乡村振兴战略加快实施。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720