中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

贵州省遵义市认真书写优增量、盘存量、活流量的节约集约用地文章

2022-10-21      来源:中国自然资源报     作者:席菁 牟锋
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  今年以来,为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳住经济大盘的重大决策部署,贵州省遵义市自然资源局注重用好、用活、用足各项土地政策,写好优增量、盘存量、活流量的用地文章,从存量挖潜、空间优化、节约集约等方面挖掘土地资源潜力,提高土地利用效率,为全市经济高质量发展提供了土地要素支撑和服务保障。截至目前,全市已有13个重大项目用地获批,总面积220.96公顷,其中新增建设用地215.32公顷。

  向“土地存量”要“发展增量”

  立足新形势下城镇化建设由“外延式扩张”向“内涵式培育”的发展要求,遵义局全面推进建设用地利用情况起底大调查工作,进一步清理闲置低效、批而未供及供而未用等土地,分类建立台账,实行动态管理,向“土地存量”要“发展增量”。

  遵义局推动重点盘活老工矿区存量工业用地,对“退城进园”后的原八七厂、钛厂等低效土地开展摸底调查,统筹三线工业文化遗产资源、区域发展定位,深化城市设计,提出地段发展建设意向,为招商引资提供合作的契合点,指导城市精细化开发。该局还采取用途调整、建筑功能兼容等方式,加大批而未供、供而未用土地处置力度,提高土地利用效率,真正让资源从“沉睡”中醒来。

  目前,全市共处置2009~2018年批而未供土地2386.67公顷、2019~2022年批而未供土地2466.67公顷;完成划拨转出让项目23个,涉及宗地面积38.4公顷,补缴土地出让金1.87亿元。

  以规划为龙头优化用地布局

  今年以来,遵义局充分发挥规划的引领作用和调控作用,服务全市经济社会发展,着力解决历史原因造成的控制性详细规划编制与土地管理衔接度不足等问题,将控规的更新完善作为优化人居环境、提升土地价值的重要手段,实现控规管理与土地处置从“整合”到“融合”的提升。近期,该局专门组织召开中心城区控规局部调整及独立选址论证专家审查会议,整体统筹、调整优化用地布局,以点带面提高土地利用效益,让规划成果更接“地气”。

  此外,该局盘活利用零星分散建设用地,补齐区域功能配套短板;整合片区225.58公顷土地资源,实现工业用地集中连片开发、助力产业集聚发展;结合市场需求合理确定规划用途比例,盘活存量用地160.35公顷,推动存量资产和增量投资良性循环。

  遵义局注重加强国土空间规划管控和引领,统筹布局生态、农业、城镇建设等功能空间,促进城乡融合发展。该局以农村“两权”登记为基础,以闲置、低效集体建设用地清理以及“一户多宅”腾退为重点,以国土空间规划与村庄规划编制为抓手,统筹推进集体经营性建设用地入市基础工作。截至目前,全市完成宅基地确权登记59.74万宗,完成率86.12%;完成集体建设用地地籍调查4537宗860.77公顷;湄潭县完成“一图一表一说明”村民版村庄规划居民点566个,汇川区对符合标准的土地统筹开展了系统性梳理。

  提升用地效益服务转型发展

  在服务城市转型发展中,遵义局进一步发挥土地供应对建设用地使用的导向作用,不断提高土地资源供给质量和效率,完善用地保障服务协调机制,优先保障重大工程、重点项目用地需求,以及亩均效益高、高成长型企业用地需求。

  该局采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式供应工业用地,以增加产业项目有效投资为目标,鼓励现有产业转型升级。同时,遵义局有效结合商品住宅消化周期及房地产市场供需情况,严控商业住宅用地供应节奏,将土地供应的重心向补齐区域配套短板、优化土地利用结构上转变,采取支持土地使用权转让盘活、鼓励工业用地混合利用等措施,引导低效产业用地再开发,推动产业集聚发展。截至目前,全市出让土地952宗2105.15公顷,同比增长54.7%,其中出让工矿仓储用地1452.68公顷,同比增长122.94%。

  遵义局通过严格建设用地总量和强度管控,提升土地开发利用价值。一方面,以“标准地”改革试点为抓手,制定细化实施方案及配套文件,将投资、亩产、能耗、环境等标准纳入出让条件,建立工业项目用地的批、征、供、用与项目招商落地、竣工验收、达产复核、违约退出的产业用地全生命周期管理模式,切实提升项目落地效率与用地效能,探索建立开发区工业用地“增存挂钩”机制,促进新增工业用地高效配置。

  另一方面,该局综合运用规划手段,不断提高城市土地利用效率,将高压走廊、建筑退让空间等规划作为集中绿地,优化防护绿地与建设用地功能兼容性;将山地城市有限的建设用地资源用于保障产业需要与城镇化建设,确保城市精细化管理水平不断提高。

  2021年遵义市市县推动高质量发展绩效年终评价指标“单位地区生产总值建设用地使用面积”为42.21公顷/亿元,位列全省第二。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720