中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

攀枝花市局专题调度全市地灾防治工作

2022-08-19      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  8月15日,攀枝花市自然资源和规划局局长高继兵主持召开全市自然资源系统地质灾害防治工作专题视频调度会议,深入贯彻省、市地质灾害防治工作会议精神,围绕彭州市“8·13”山洪灾害案例,分析研判了当前全市地灾防治形势,安排部署下一步重点工作。攀枝花市局党委副书记陈盈西、总工程师方毅和地灾防治科、修复防治中心有关负责同志在主会场参会,各县(区)自然资源和规划主管部门、钒钛高新区自然资源和建设管理局主要负责人、带班领导、值班人员在分会场参会。
  会议围绕“8·13”山洪灾害案例举一反三,对地灾防治工作存在的问题进行分析研讨,相关负责同志就如何贯彻落实好省、市地质灾害防治工作会议精神、抓好地灾防治工作进行发言。高继兵就有关工作进行了安排部署。
  会议指出,当前攀枝花市已进入防汛减灾最关键阶段,防灾工作形势异常严峻,全市自然资源和规划系统要立足于防大汛、抗大险、救大灾,全面做好地质灾害各种应对准备,全面自查短板、弱项,及时采取防范措施,坚决打赢汛期地质灾害防治攻坚战。
  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,认真落实省委、省政府、市委、市政府领导的重要指示批示精神和省、市地质灾害防治工作会议要求,汲取“8·13”山洪灾害经验教训,强化风险意识,查找补齐防灾工作中的短板、弱项,及时采取防范措施,以“时时放心不下”的工作责任感,扎实做好地质灾害防治各项工作,确保安全度汛,实现“零伤亡”目标。
  会议要求:一要压实压紧工作责任。进一步提高政治站位,深化“地质灾害防治不仅是业务工作,更是政治工作”的思想认识,树牢底线思维,增强做好当前地质灾害防治工作的紧迫感和“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实抓细地质灾害防治各项工作。各级要加强督导检查,对工作执行不到位、弄虚作假的要依法、依纪、依规移交相关部门严肃处理。二要深入排查整治隐患。全面部署开展风险隐患再排查整治,调配专业技术力量,发动乡(镇)、村(组)干部和群众,全面再排查再复核预案内隐患点、近五年已销号点、风险区、在建工程、景区、沟谷流域等,建立完善各级各部门风险隐患排查信息互联互通机制,共享隐患数据台账,并根据职责分工,分类施策,逐点落实防灾责任和防灾措施。三要强化会商预警预报。加强与气象、水利、应急管理等部门的联合滚动会商调度,密切关注雨情,及时会商研判,做好地灾气象风险等级预警和短临预警。确保预警信息第一时间全覆盖发布到点到人,严格落实“叫醒”“叫应”机制,做好预警“响应、行动、反馈”闭环管理。四要主动撤离避险转移。严格按照攀枝花市地质灾害隐患点分级分类管理要求,根据雨情及预警区域情况,严格落实“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,做到“应转必转、应转早转、应转尽转”,并妥善安置管控撤离群众。五要扎实做好值班值守。严格落实汛期24小时值班值守制度,按照“一周一轮查”要求,强化对各级值班值守人员履职尽责的督导检查,加强对各级党委政府负责人、防灾责任人及专职监测员的抽查力度,确保人员不脱岗、工作不脱节。强化突发地灾信息报送,加强与乡(镇)、部门间沟通,有灾情、险情第一时间掌握情况并按规定按程序上报,做到首报快、续报准。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720