中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

内江市局开展地灾应急演练 筑牢安全底板

2022-07-26      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  为贯彻落实7月17日省长黄强“有布置、有预案、有演练”的批示精神和省委省政府、市委市政府防灾减灾决策部署,7月22日上午,内江市自然资源和规划局联合各县(市、区)人民政府组织开展地质灾害“桌面+实战”应急演练。市地灾指挥部指挥长、市政府副市长马炬出席本次演练。
  本次“桌面演练”模拟了全市普降暴雨情况下市级层面调度和指挥;“实战演练”模拟了东兴区发生灾情后市、区两级联动,区级相关部门紧密配合。演练活动充分利用“移动单兵”和音视频远程传输的优势,各应急指挥平台、应急队伍信息互通、共享,设置了疏散撤离、抢险救援、医疗救助、电力通信抢修等科目。
  中国地调局成都调查中心,教授级高级工程师郑万模对此次应急演练进行了专题点评,他指出,此次演练组织周密、方案具体、场景巧妙、形式新颖,各参演单位精密配合,达到了预期效果。
  马炬对演练活动高度评价,他指出,当前已进入主汛期,地质灾害进入多发敏感期。一要强化责任意识,充分认识到做好地质灾害防治工作的重要性和必要性。二要做好培训演练,着力解决“要我防”到“我要防”的观念转变,提高群众的主动防灾意识和临灾避险能力。三要加大排查力度,排查出来的隐患点要全部纳入群测群防和预警体系,切实做到时时有人管、处处有人防;四要加强监测预警,自规、气象、应急等部门及时共同会商研判,滚动发布预警,为提前组织转移避险争取更多时间。五要加强主动避让,坚持“三避让”原则,遇到突发灾(险)情要果断组织人员撤离避让,确保受威胁群众安全。全市各地各部门要始终保持“时时放心不下”的责任感,毫不松懈地抓好地质灾害防治工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720