中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

德阳市加快推进大熊猫国家公园建设

2022-07-19      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  建立大熊猫国家公园是党中央、国务院,省委、省政府重大战略决策。德阳市大熊猫国家公园建设以大熊猫保护为核心,整合理顺管理体制机制,保护修复大熊猫栖息地,保护自然生态系统原真性、完整性。
  通过整合公园范围内的7个管理机构,基本理顺国家公园管理机构。2019年,大熊猫国家公园德阳管理分局挂牌。2020年,德阳市委任命了局长1名,副局长2名。市委编办印发德阳管理分局“三定方案”,设立什邡、绵竹2个管理总站,初步理顺了“九龙治水”“多头管理”的问题。
  通过保护修复大熊猫栖息地,生物多样性保护成效显著。2019—2022年,连续四年5次拍摄到野生大熊猫活动影像。2021年首次拍摄到大熊猫“母子同框”和“肛周腺标记行为”的影像,证明德阳市大熊猫小种群保护成效开始显现,栖息地质量在逐渐改善。同时,多次拍摄到川金丝猴、牛羚、林麝、黄喉貂、黑熊等国家重点保护野生动物。
  通过入口社区建设,加快社区绿色转型发展。引进“绵竹熊猫谷”项目。2021年,该项目已纳入成渝双城经济圈建设纲要。同时,在绵竹清平镇、九龙镇、什邡蓥华镇打造的国家公园入口社区已基本成形,实现了从“靠山吃山”到“人与自然和谐共生”的绿色转型发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720