中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

济南督察局应用信息化技术提升督察效能

2022-01-09      来源:国家自然资源督察济南局     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,济南督察局积极落实总督察“督察要加强技术手段应用”要求,不断探索应用信息化技术支撑督察工作,有效提升了督察效能。

  一是收集政务信息,及时发现地方政府决策问题。应用舆情监测技术,通过设定相关关键字,每天自动抓取互联网上涉及自然资源利用和管理的决策信息。通过研判分析,及时发现潜在的决策问题

  二是关注网络舆情,及时发现热点问题。应用舆情监测技术,及时掌握互联网上涉及督察区域自然资源领域的热点问题,结合遥感影像、审批数据等进行综合分析,如发现疑似问题,开展直接调查或交地方调查核实。对存在的问题,督促地方及时纠正,解决在舆情初期。

  三是关注自媒体,及时了解群众诉求。监测微博、抖音、快手、贴吧等自媒体,及时了解并纠正群众通过自媒体反映的自然资源违法违规行为。

  四是充分运用部“国土调查云”在线举证功能,了解实地现场情况。在督察工作中,通过“国土调查云”下发疑似问题图斑,组织地方进行在线举证,大大减轻了督察组派人实地核查的工作量。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720